На сегодняшний день роллы представляют собой одно из японских блюд, которое пользуется высокой популярностью среди наших соотечественников. Необходимо заметить, что роллы разделяются на три обширных вида: Хосо-маки, данный вид ролл готовится с одной либо двумя начинками, при этом берется только половина листа нори. Футо-маки, данный вид ролл является более толстым, в них могут включаться три и более компонентов, при этом используется весь лист нори целиком. Ура-маки – представляет собой обособленный третий вид, который готовится рисом наружу.
Для приготовления ролл лучше всего использовать рис sushi-meshi, данный сорт позволяет рису плотно склеиваться и оставаться завернутым с компонентами, но многие могут столкнуться с такой проблемой, как высокая стоимость данного сорта риса, поэтому огромное количество любителей роллов используют круглозерный краснодарский рис, который обладает схожими возможностями. Что касается начинки, то традиционно принято использовать свежую океаническую рыбу, к числу которой относится тунец и лосось. Наши соотечественники наиболее часто используют следующие морепродукты для начинки: лосось, тунец, копченый угорь, креветки, огурец, авокадо, сыр Филадельфия, грибы шиитаке, икра, крабовое мясо. В качестве гарнира для ролл идеально подходит соус васаби, соевый соус и маринованный имбирь.
Для приготовления роллов в домашних условиях вам понадобится: 500 грамм риса, 50 мл рисового уксуса, 30 грамм сахара, 10 грамм соли, один огурчик, 5 листов нории, филе слабосоленого лосося, авокадо, маринованный имбирь, соевый соус, васаби.
Первым делом промываем рис, затем отправляем рис в кастрюлю с водой и доводим до кипения под крышкой. Затем необходимо уменьшить огонь и варить рис около 15 минут, затем отключаем огонь и настаиваем рис примерно 15 минут. В ковшике соединяем указанное количество сахара, соли и уксуса, после чего перемешиваем получившийся состав и отправляем на плиту, на огне все сыпучие смеси должны полностью раствориться. Затем в широкую посуду выкладываем готовый рис, поливаем его уксусным составом, рис необходимо перемешивать режущими движениями до тех пор, пока рис не начнет склеиваться в мелкие комочки. Далее рис оставляем до полного охлаждения. Промытый огурец избавляем от кожуры и семечек, после чего нарезаем на узкие полоски, рыбу так же необходимо нарезать полосками. Авокадо очищаем, вынимаем кость, нарезаем в виде полосок. Подготавливаем плошку с водой, в нее будем обмакивать руки при налипании риса. Нарезаем пополам листы нории, кладем лист на коврик шероховатостью вверх, руки смачиваем в воде. На один ролл выкладываем около 80 грамм риса, в итоге получается слой около 3 сантиметров. На ближней стороне риса должна остаться полоска около 0,5 сантиметра, а на противоположной стороне свободным оставляем около 1 сантиметра. Ладонь посреди риса формируем желобок, который смазываем васаби, в этот же желобок выкладываемся начинка из огурца, авокадо и лосося. Далее нужно хорошенько завернуть роллы, при этом начинка приживается пальцами. Ролл хорошенько утрамбовывается, после чего остается только разрезать его на кусочки. На этот приготовление популярного японского блюда можно считать завершенным.