Что такое волюнтаризм?

0
2075

Это слово происходит от латинского слова «волюнтас», что переводится русским словом «воля». Волюнтаризм, как одно из направлений в распространенных философских понятиях, существует достаточно давно. Его следы можно проследить во всей истории человечества.

Суть волюнтаризма сводится к идеалистическому превознесению воли человека в ранг основополагающей силы для создания и развития природы и общества. Волюнтаризм превозносит определенную личность, наделенную волей, до уровня поклонения. Волюнтаристы считают, что воля лидера определенного сообщества определяет его судьбу и напрямую влияет на формирование окружающего мира.

Так можно проследить волюнтаризм в ранних исторических сообществах. Это наглядно видно в обожествлении египетских фараонов, вавилонских царей и римских императоров. Это видно в слепом почитании средневековых монархов. Это можно увидеть и в новейшей истории – культ личностей, таких как Гитлер, Муссолини, Сталин, Кастро, Хрущев, Брежнев и т.д. Этот список весьма обширен.

Волюнтарист реализует себя как личность, стремящаяся к «общественному благу» и считает себя исключительным, незаменимым. Для такой личности многие объективные обстоятельства отступают на второй план, если они мешают его самореализации. Последствия, к которым может привести возвышение волюнтариста, могут быть плачевными для многих миллионов людей. Последствия своих действий значат для волюнтариста немного, и если даже приходится прибегнуть к геноциду собственного народа – не страшно.

Двадцатое столетие «богато» на примеры вопиющего волюнтаризма, когда целые народы прославляли лидеров – убийц. Вождей, которые манипулировали общественным мнением и мастерски подменяли гуманные этические ценности на угодные им.

Волюнтаристские идеи выдвигались философами с самых ранних периодов. Эти идеи есть у христианского философа Августина, у Иоанна Дунса Скотта, а позднее у Ницше, Бергсона и Шопенгауэра. Сам термин «волюнтаризм» ввел в обиход Ф Тённис на рубеже XIX – XX веков.

Полнейшей противоположностью волюнтаризму стал пантеизм. Учение, в котором воля человека подчинена мировому устройству и сведена к минимуму, где личность есть лишь крохотная частичка необъятной вселенной. Пантеизму свойственны такие термины и категории, как предопределение и судьба, в то время, как волюнтаризм лишен этих категорий.

Примером современного пантеизма, противопоставленного волюнтаризму, могут служить труды Льва Толстого, которые имеют одно общее определение в современной философии – толстовство.

В современном обществе, еще живы проявления пантеизма. Демократические ценности постепенно втесняют поборников всяческих культов и реваншистов, которые стремятся к реставрации отживших государственных систем. Но положительные тенденции в борьбе с волюнтаризмом явно видны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ