Для человека, решившего разогреть в микроволновой печи варенное куриное яйцо, эта затея может окончиться весьма печально. Как только вы решите его съесть, оно тут — же взорвется, и обожжет вам лицо. Все это очень неприятно. А виной всему, ваше незнание того, что этого делать ни в коем случае нельзя.
Причина взрыва банально проста. Желток вареного куриного яйца имеет пористую структуру. В обычном состоянии эти поры заполнены водой. Но как только вы начинаете греть яйцо в микроволновке, вода тут — же превращается в пар, который будет стремиться вырваться наружу. Если яйцо почистить и проколоть белок, то это приведет к микровзрыву. При этом разогретый до 100 градусов пар вырвется наружу и обожжет вам лицо. Как видим, с помощью нехитрой манипуляции вы можете получить болезненную травму. После этого, у вас точно пропадет аппетит. Парадокс состоит в том, что взрыв происходит именно в тот момент, когда вы яйцо кусаете. Именно поэтому и страдает лицо.
Пострадавшие от этого люди жалуются не только на ожог, но и на повреждение слуха. Все дело в том, что такой микровзрыв сопровождается довольно громким хлопком. С помощью ряда акустических опытов было выяснено, что его громкость находится на уровне 133 децибел. Чтобы понять, насколько это опасно для слуха, можно привести простой пример. Выстрел из охотничьего ружья сопровождается звуком в 160 децибел. Акустики утверждают, что все эти звуки не опасны для слуха человека, если их источник находится не ближе 30 сантиметров от него. И все — таки, по мнению ученых, взрыв яйца не может повредить слух, но создать неприятный звуковой эффект, вполне способен. Опасен не звук, а разогретые до 100 градусов пары, которые и обжигают лицо.
Такие инциденты довольно часто случаются в ресторанах. Человек, заказавший вареное яйцо, может попросить его подогреть. По незнанию, официант положит его в микроволновку. Вот вам и причина инцидента. Придется долго объяснять клиенту, что все произошло случайно, но это его вряд ли его успокоит. В результате придется платить за свою глупость.