Человек наивно считает, что все сухофрукты относятся к числу полезных продуктов. На самом же деле это ошибочное мнение, которое не соответствует действительности. Вы спросите почему? Ведь диетологи уверяют нас в обратном. Но если верить статистике, то часть тех людей, которые включают в свой пищевой рацион сухофрукты, как раз и страдают лишним весом.
Как выясняется, все дело в частых перекусах, приводящих к чрезмерному употреблению сухофруктов. Мы полагаем, что они настолько полезны, что не могут нанести вреда организму, а значит, их можно есть в любое время и сколько угодно. При этом мы надеемся, что такая диета позволит нам похудеть. Но не тут- то было. Все происходит как раз наоборот. Причин тут может быть несколько. Большинство сухофруктов покрыто сахарным сиропом. После такой обработки они лишаются полезных веществ (витаминов и минералов), и напитываются вредными консервантами.
Вы, конечно же, можете возразить, что это не натуральный продукт, и его не стоит покупать. С этим можно согласиться, но ведь многие не знают, что к числу таких сухофруктов относятся изюм, инжир и курага. Эти продукты, перед тем как попасть на прилавок магазина, обрабатываются диоксидом серы. В ином случае их срок хранения станет ничтожно мал, и они просто испортятся, так и не дождавшись своего покупателя. Кроме того, столь приятный внешний вид эти сухофрукты приобретают именно благодаря такой обработке. Что касается сушеного инжира, то его дополнительно погружают в дешевое масло, благодаря которому увеличивается срок его хранения.
Конечно, сухофрукты можно приготовить в домашних условиях, просто высушив плоды и ягоды на солнце. Но такая возможность есть не у всех, вот и приходится нам приобретать их в магазине. Но туда поступает лишь продукция, изготовленная в фабричных условиях. Понятно, что ни о каких естественных условиях здесь говорить не приходится. Сушка выполняется в духовых шкафах, с использованием дегидрадаторов, и инфракрасного излучения. В результате такой обработки содержание в сухофруктах витаминов значительно снижается. На выходе получается продукция, с минимальным содержанием полезных веществ.
Но и это еще не все. Те же ананасы, папайя, манго, клубника и ряд других фруктов, не высушиваются в дегидрадавторах, а карамелизируются, с добавлением сахарного сиропа. Вместе с этим снижается и их пищевая ценность.
Прежде чем сушить те же бананы, их подвергают обжарке в дешевом растительном масле. Свой вред наносит предварительная мойка фруктов и ягод, перед их загрузкой в сушильные камеры. Все дело в том, что эта процедура выполняется с использованием синтетических моющих средств, которые полностью удалить из сухофруктов невозможно.
Не секрет, что вся производимая на фабрике продукция должна подвергаться химической обработке, которая препятствует распространению бактерий и увеличивает сроки ее хранения. С этой целью, например, может использоваться серная кислота и щелочь. Понятно, что концентрация этих веществ в используемых растворах ничтожно мала, и такая обработка особой опасности для здоровья человека не представляет. Но ведь никто не гарантирует, что технические условия были строго соблюдены. Ведь большинство дешевых сухофруктов, реализуемых в супермаркетах, имеют сомнительное происхождение. То же самое можно сказать и о сырье, которое используется для их изготовления. Ведь никто не будет работать с убытком, а поэтому использование подгнивших и просроченных ягод, вполне допустимо.
.Какие из всего сказанного можно сделать выводы:
1. Употреблять стоит лишь натуральные сухофрукты, которые не подвергались карамелизации.
2. От экзотических сухофруктов лучше отказаться.
3. Покупайте продукцию, на упаковке которой стоит обозначение «био».
4. Откажитесь от смесей.
5. Не стоит приобретать дешевые сухофрукты.