Вид злаков — Кукуруза

0
1523
Кукуруза

Кукуруза принадлежит к многочисленному семейству злаков. Это один из самых распространённых видов и важное культурное растение (её выращивают уже на протяжении 5000 лет). Дикий предок кукурузы точно не известен, хотя известно, что она происходит из Центральной Америки (Мексики или Гватемалы). После открытия европейцами Америки кукурузу начали культивировать во многих районах с умеренным и жарким климатом, и она даже вытеснила злаки, которые раньше были распространены на этих землях (например, сорго или просо). Применяется это растение очень широко — из него изготавливают муку, крупы, алкогольные напитки, применяют в производстве бумаги и мыла. Были открыты лекарственные свойства кукурузы — ведь она содержит множество полезных веществ (например, витамины A, C, K, витамины группы B, минеральные соли, эфирные масла и белок).

Трава с початком.
Кукуруза — однодомное растение с высоким и толстым стеблем, из которого вырастают длинные, жёсткие и широкие листья. Мужские соцветия имеют вид маленьких метёлок, расположенных на верхушке стебля, а женские — массивных, удлинённых початков. После отцветания в початках формируются зёрна, которые могут быть жёлтого, белого, красного, коричневого или тёмно-фиолетового цвета. Кукуруза — популярная сельскохозяйственная культура в Украине. Однако самые большие её плантации находятся в Соединённых Штатах и Китае.

Попкорн, мыло и бумага.
Кукуруза нашла множество самых разных применений. Её употребляют в пищу как овощ (особенного мастерства достигли мексиканцы, которые, например, варят из кукурузы суп и готовят блинчики из кукурузной муки, бурритас), жарят на растительном масле или готовят в микроволновой печи (воздушная кукуруза, или попкорн), консервируют и замораживают. Из зёрен изготавливают крупу и нежную жёлтую муку (из которой готовят хлеб и выпечку, а также мамалыгу). Зерно кукурузы используется для производства сахара, растительного масла, крахмала, спирта, а также жиров, применяемых в мыловаренном производстве и технической промышленности. Молодые растения — великолепный корм для животных, а оболочки початков используются для производства бумаги.

Знаете ли вы, что:

  • Из зёрен кукурузы получают муку, растительное масло, хлопья и попкорн.
  • Кукурузные рыльца — это длинные нити бронзового оттенка, образующиеся на женских цветах. Из них готовят лекарственные препараты для лечения заболеваний мочевыводящих путей, ревматизма и нарушений свёртываемости крови.
  • Кукурузу привезли в Европу на рубеже XV и XVI веков. Сегодня её выращивают во многих странах мира, а крупнейшими производителями этого зерна являются Соединённые Штаты и Китай.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ