Почему от ананаса щиплет язык?

0
1197

Ананас — один из наиболее популярных фруктов. Плод можно найти в магазинах консервированным либо сырым. Специалисты уже давно, изучив характеристики ананаса, назвали ряд его положительных свойств. Многие задаются вопросом: почему от ананаса щиплет язык? Попытаемся разобраться.

Ананас представляет собой многолетнее растение. Произрастает таковое в каждой тропической стране. Состоит практически на 87% из воды. На сегодняшний день фрукт имеет очень много сортов. В составе ананаса присутствует ряд витаминов (B1, А, B6, B2 и С), микроэлементов (кальций, калий, железо, медь, магний) и других соединений.

Ананас — низкокалорийный продукт (именно благодаря тому, что в большей степени состоит из воды), который часто используется при диетах. Главная особенность — наличие натурального сахара, а не того, который мы употребляем ежедневно (сахарный либо тростниковый). Наличие витамина С во многом позволяет поддерживать иммунитет. Ученые совсем недавно сделали вывод, что ананас — один из продуктов, который замедляет распространение раковых клеток.

Также ананас включает в себя бромелаин. Таковой является противовоспалительным средством, а также помогает в усваивании белков. Именно благодаря бромелаину фрукт часто используют для маринования мяса.

Почему жжет во рту?

Многие не понимают, почему употребляя ананас, у них попросту разъедает рот. По этому поводу есть 2 конкретные причины:

  • содержание органических кислот;
  • содержание бромелаина.

Как только органическая кислота попадает на слизистую, мгновенно вызывает небольшой кисловатый вкус. Именно в этот период начинается процесс разрушения эмали зубов (минимальный, но он присутствует), обжигания тканей. Также в работу включается бромелаин, который разрушает все белки вокруг (при этом страдает эпителий слизистой). Процесс прост: чем выше уровень кислотности ананаса, тем больше бромелаина в нем содержится. Наибольшая концентрация бромелаина и кислот находится в недозрелых плодах.

Однозначно не стоит переживать по поводу содержания вышеуказанных веществ, так как опасности для человеческого организма таковые не несут. Печет ананас недолго, применять какие-либо лекарства или же мази не следует. Единственное, на что следует обратить внимание — аллергические реакции. Если изначально ананас вызвал какую-либо реакцию, лучше отказаться от его употребления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ