Фрукты ежедневно приносят массу положительных эмоций каждому из нас. Особенно приятно, если эти фрукты вкусные и не имеют негативных оттенков в виде испорченности либо кислинки. Особенной популярностью в странах СНГ пользуются апельсины. Фрукты очень популярный в зимний период, когда его везут, например, из Испании (там всегда вкусные апельсины), но большая часть к нам зачастую приходит из Абхазии (смотря в каком регионе проживаете). Почему апельсины кислые и как сделать так, чтобы данный фрукт не испортился?
Для начала стоит отметить, что апельсин по своему составу принадлежит к цитрусовым. То есть, в нем содержится достаточно много витамина С (тот основной момент, который определяет кисловатый вкус).
Почему апельсин становится кислым?
В первую очередь роль играют климатические особенности стран, где выращиваются апельсины. Например: в Испании очень жарко, а в Китае климат более мягкий, что позволяет зачастую избегать интенсивного воздействия солнца на фрукт; он более мягкий, кислота практически отсутствует. Однако основными условиями наличия кислоты являются следующие:
- Фрукты были срезаны заранее, но процесс дозревания был произведен неверно. Причина в том, что фрукты хранили либо неправильно, либо выбрали неверное для этого место. Обычно, делают это в рамках экономии, но покупатели после получают нереально кислый продукт. Портится вся партия. Сотрудничать с таким производителем после никто не будет, а покупатель кушает то, что есть на полках магазинов;
- Апельсин — это гибрид. Большая часть фруктов данного типа скрещивается. Например: определенный сорт мандаринов скрещивают с помело, получается апельсин. Кислинка в этом случае также будет обязательно присутствовать.
Средний срок хранения апельсинов — от 3 до 6 месяцев. Многое зависит от сорта и климатических условий, в которых был выращен фрукт. Также огромную роль играет процесс транспортировки. Зачастую апельсинам приходится лететь в другие страны. С той же Испании фрукты летят к нам, в Америку, Австралию и другие континенты. В процессе логистики очень важно хранить их при определенной температуре. Апельсин может дойти уже подпорченным к оптовому покупателю, а дальше процесс идет гораздо быстрее, с ним уже ничего не поделаешь, ибо необходимые вкусовые качества будут потеряны.
Стоит отметить, что многие покупатели самостоятельно портят апельсин. Например: в магазине покупают вкусный, сладкий и сочный плод, но после неправильно хранят его. Основная ошибка — хранение в пленке/пакете. После того, как апельсин попадает к покупателю домой, его отправляют в холодильник прямо с пакетом в завязанном виде. Фрукт не дышит, начинается процесс его порчи. Естественно, при таких условиях апельсин также начнет постепенно становится кислым.