Джефф Бриджес

0
2354

Джефф  БриджесХаризма, роскошный голос и безгранный талант – всё это Джефф Бриджес, которого можно назвать одним из главных актёров Голливуда последних десятилетий.

Джеффри Леон Бриджес родился четвёртого декабря 1949 года в Лос-Анжелесе. Его семья уже состояла из актёров: и отец Ллойд Бриджес, и мать Дороти часто принимали участие в кино и появлялись на телевидении. Такая расположенность к кино в семье привела к тому, что и Джефф, и его старший брат начали играть с самого раннего возраста.

В случае с Джеффом, «начал» он и правда рано, появившись ещё младенцем в The Company She Keeps (1951), где сыграли его мать и отец. Впоследствии он появился в отцовском сериале Sea Hunt и на The Lloyd Bridges Show.

В школе Бриджес постоянно попадал в перепалки, и его отправили в военную академию. Академию, которая должна была научить его дисциплине, Бриджес ненавидел, и вскоре вернулся в школу, где особого прогресса заметно не было. В подростковом возрасте стало ясно, что Бриджес будет человеком творческим, о чём свидетельствовала песня, написанная им в 16 лет, и использованная в фильме John and Mary 1969 года.

Поначалу неуверенный в будущей карьере, Бриджес всё-таки решил переехать в Нью-Йорк, где начал обучаться актёрскому мастерству у Герберта Бергхофа, который работал со многими будущими звёздами. Тогда Бриджес начал появляться в фильмах: Halls of Anger и The Yin and Yang of Mr. Go в 70-м стали его первыми шагами в мир шоу-бизнеса.

Молодой актёр приблизился к славе в 1971 с выходом фильма Питера Богдановича The Last Picture Show. За роль Дуана Джексона Бриджеса получил номинацию на «Оскар». Успех актёра не остался без внимания ведущих студий США, и его засыпали предложениями.

Актёр начал принимать участие в более серьёзных фильмах вроде Fat City (1972) и The Last American Hero (1973). Впрочем, тогда актёра не особо заботила слава или деньги – ему были более интересны эксперименты с наркотиками и спиритуализмом. Тогда же он встречался со многими актрисами, среди которых Сибилла Шепард и Валери Перрин.

На самом деле вплоть до 1973 года Бриджес не был окончательно уверен, что посвятит жизнь кино. Тогда он стал постепенно терять интерес к фильмам, но после того, как он отказался сниматься в драме The Iceman Cometh, его так пристыдил друг Ламонт Джонсон, что он передумал и решил-таки дать согласие. По его словам, он понял, что профессиональные актёры соглашаются на фильмы, даже если сами того не хотят. Так или иначе, участие в картине вернуло ему интерес к кино.

О своём решении Бриджес не пожалел, о чём свидетельствует богатая фильмография, где есть такие картины, как Heaven’s Gate (1980), TRON (1982), Thunderbolt и Lightfoot (1974), за которые он получал номинации на «Оскар», и Starman (1984). Среди других классических работ The Fisher King (1991) с Робином Уильямсом и The Mirror Has Two Faces (1996) с Барброй Страйсанд.

К концу 90-х Бриджес слегка растерял былой популярности, но ненадолго: близилась премьера культовой картины братьев Коэнов The Big Lebowski, которая вернула актёра на вершину славы. В этом фильме, который считается одним из самых популярных фильмов как актёра, так и режиссёров, Бриджес сыграл в дуэте с Джоном Гудманом, а с 2002 в Луисвилле проводится специальный фестиваль в честь культовой картины.

После нулевых Бриджес принял участие во многих фильмах, среди которых The Contender (2000) за участие в котором он был номинирован на «Оскар» и «Золотой глобус». В 2010, после пятой номинации, Бриджес всё-таки получил «Оскар» за драму Crazy Heart.