Джек Николсон

0
767

Джек НиколсонДжек Николсон – один из самых активных и прославленных актёров США, известный своими ролями странноватых и отчуждённых личностей.

Джек Николсон родился в штате Нью-Джерси 22 апреля 1937 года. Его история детства настолько уникальна, что сама походит на фильм: юный Джек жил с родителями Джон и Этел Мэй Николсон и с сестрой Джун, которая умерла от рака в 1963 году, когда Николсону было 26 лет. Но не всё было так просто: в 1974 году журнал TIME, планировавший статью об актёре, выяснил шокирующую правду: на самом деле Джун была не сестрой Джека, а его матерью, в то время как люди, которых он считал родителями, были его дедушкой и бабушкой. Когда Джун было 17 лет, она не знала точно, чей Джек сын, и её семья решила воспитать внука, как собственного сына, и никогда не говорить правду.

Впоследствии один из бывших ухажёров Джун, Дон Фурсилло-Роуз, утверждал, что он является отцом, но Николсон отказался проверять это утверждение. «Событие было масштабное, но я бы не сказал, что оно сильно на меня повлияло. В конце концов, к тому времени я уже психологически сформировался, как человек, и правда даже объяснила множество вещей. Можно сказать, что я только рад, что всё узнал», — впоследствии рассказал Николсон.

К 1954 году Николсон переехал в Лос-Анжелес, где жил с Джун, которую он всё ещё считал сестрой. В новом городе он работал в магазине игрушек и в анимационном отделе студии MGM. К этому времени он уже вырос в привлекательного молодого человека типажа, который был особо популярен в Голливуде тех лет. В один день продюсер студии Джо Пастернак обратил внимание на внешность Николсона, и предложил ему попробовать себя в классах прославленного Джеффа Кори, который учил актёрскому мастерству.

Дебют Николсона состоялся в 1958 в низкобюджетной картине Cry Baby Killer, где он сыграл роль подростка, который ошибочно верил в то, что убил человека. В шестидесятых он, как правило, участвовал только в низкопробных фильмах ужасов, но после роли второго плана в чёрной комедии 1960 года Little Shop of Horrors Николсон начал привлекать внимание более именитых режиссёров, и снялся в таких картинах, как The Terror (1963), Back Door to Hell (1964), Ride in the Whirlwind (1965) и The Shooting (1966).

Что же стало поворотной точкой для актёра, который, кажется, был обречён на крошечные роли? Точкой этой стала роль адвоката Джорджа Хансона в картине Easy Rider (1969), за которую он получил номинацию на «Оскар» и, внезапно, целую армию преданных поклонников. Затем в 1970 Николсон попал в Five Easy Pieces, который стал неожиданным хитом. И вновь номинация на «Оскар» — но на этот раз не за роль второго плана. Следующим успешным фильмом для него стал The Last Detail (1973), за который он опять попал на «Оскар». Кажется, его было не остановить.

Далее следовал великолепный нео-нуар Романа Полански Chinatown, где Николсон получил, пожалуй, самую серьёзную и многогранную роль в своей картере, сыграв частного детектива Джека Гиттса. И вновь номинация на «Оскар», и вновь – проигрыш. Но в 1975 он всё-таки заполучил желанную статуэтку за фильм One Flew Over the Cuckoo’s Nest, где он сыграл пациента психлечебницы. В 1980 Николсон выдал одну из самых известных своих ролей, приняв участие в The Shining по книге Стивена Кинга.

Любители кинематографа знают двух Николсонов – тихого и серьёзного, и более нелепого и комичного, который родился в восьмидесятых. В это время он отметился многими уникальными ролями: роль Юджин О’Нил в Reds, за который он получил «Оскар», фильмы Terms of Endearment (1983) и Batman (1989), где он сыграл сумасшедшего преступника Джокера. В девяностых на экраны вышли отличные A Few Good Men (1992) и As Good As It Gets (1997). К концу 90-х Николсон завоевал ещё один «Оскар». В нулевых на экраны вышли другие выдающиеся картины: About Schmidt (2002), Anger Management (2003), Something’s Gotta Give (2003) и The Departed (2006).

Сейчас актёру 79 лет, и сообщается о том, что он решил завязать с кино. Сообщается, что у актёра проблемы с памятью, и он больше не может запомнить сценарий. Пока не было официального подтверждения, а последним фильмом маэстро является How Do You Know 2010 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ