Этапы эволюции литосферы

0
1947

Следует обратить внимание на заключение Б. Г. Лутца  о том, что сиалическая докембрийская эпоха планеты дальше сменяется симатической спецификой корообразования в фанерозое, которая проявлялась в мезозое и усилилась в кайнозое, с которым в целом можно согласиться. Однако, как было показано ранее , закономерности петрохимической эволюции магматизма, тесно связанные с формированием базальтового и гранитного слоев и развитием подкорового субстрата, позволяют наметить в истории геологической эволюции литосферы два глобальных этапа с выделением в пределах каждого из них нескольких петрохимических эпох.

I этап — формирование первичной земной коры. Начинается он с эпохи образования протобазальтового слоя [(4200—3700)± ±200 млн. лет], которая сменяется в пределах континентов эпохой становления протогранитного слоя, сопровождаемой эволюцией протобазальтового слоя в направлении собственно базальтового слоя [(3700—2100) ±200 млн. лет)]. Этап формирования первичной земной коры заканчивается эпохой эволюции протогранитного и протобазальтового слоев в направлении усиления их контрастности [примерно (2100±200) — (1300± 100) млн. лет], результатом проявления которой является становление земной коры с полностью развитыми гранитным и базальтовым слоями.

II этап — формирование вторичной земной коры. Начинается он с эпохи образования вторичного базальтового слоя, идентифицируемого (по продуктам, но не по геодинамическим условиям формирования) с корой океанического типа в результате развития массового основного и ультраосновного магматизма, а также увеличения основности продуктов гранитоидного магматизма и гранитного в целом [ (1300± 100) — (230±50) млн. лет]. Эта эпоха гранитофобности сменяется эпохой формирования вторичного гранитного слоя в пределах островных дуг [(230±50)—0 млн. лет], которое сопровождается в пределах континентальной коры увеличением кислотности и щелочности продуктов магматизма и гранитного слоя в целом. Однако формирование вторичного гранитного слоя в различных частях земного шара начинается разновременно и сопровождается противоборствующими тенденциями (островные дуги, островной магматизм океанов и срединноокеанических рифтов, активные окраины континентов невадийского и калифорнийского типов). Указанная граница в 230±50 млн. лет является наиболее ранним проявлением начала этой гранитофильной тенденции.

Указанные тенденции проявляются по-разному в пределах океанической и континентальной коры и первопричина их, так же как и многих геологических явлений, в том числе и формирования этих двух типов земной коры и различного их развития, связывается с первичными неоднородностями Земли. Эти неоднородности, как указывалось ранее, обусловлены как условиями формирования Земли, т. е. ее догеологической — планетарной историей, так и в ранние стадии ее развития — в раннем азоне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ