Гражданская война в Испании

0
420

ХХ век застал Испанию в состоянии упадка на фоне национальной и классовой идеологической вражды. Национальные меньшинства стремились к независимости, они требовали от правительства автономии. Положение усугублялось ролью армии, которая была отдельным государством в государстве. Король Альфонс XIII не стремился к реформам и использовал войска для подавления частых волнений.

Назрела революционная ситуация, разрешившаяся переворотом 13 сентября 1923 г. Во главе переворота встал генерал Примо де Ривера, который смог улучшить положение Испании. Ему удалось удержать власть до 1930 г.

12 апреля 1931 г. в Испании прошли выборы. Испания провозглашена республикой, а король Альфонс XIII эмигрировал. В декабре того же года была принята конституция, а к власти пришли либералы в лице президента Нисето Самора и премьер-министра Мануэля Асанья.

Реформы привели к тому, что было закреплено равенство всех граждан и народностей перед законом. Каталония приобрела автономию, на очереди была Страна Басков. Влияние церкви было подорвано, что сыграло одну из главных ролей в политических кризисах 1931-1936 г.г.

После неудачных попыток переворота, возросло влияние анархистов, коммунистов и фашистов. Была создана ультраправая партия Испанская Фаланга. Противостояние правых и левых сил обострилось после выборов 1936 г., на которых победил левый Народный Фронт. Политические страсти привели к углублению противостояния Второй республики с правыми радикалами. Начались стачки рабочих, которые жестоко подавлялись.

Убийство Хосе Кальво Сотело, депутата-монархиста, стало предпосылкой к подготовке восстания под фактическим руководством генерала Эмилио Мола. 5 июня 1936 г. опубликован документ с изложением плана восстания. Дата восстания была назначена на 17 июля 1936 г. Мятеж начался в установленный срок в Испанском Марокко, а затем перекинулся на колонии в Западной Сахаре, Канарских островах и Экваториальной Гвинее. Вскоре мятеж перекинулся на Севилью, Сарагосу и Овьедо, где мятежные генералы удержали власть. Толедо, Кордова, Гранада и Уэске были в окружении республиканских войск. Через 2 дня после начала мятежа, 35 из 50-ти провинций оказались в руках восставших.

Мадрид был в панике. За сутки 19 июля поменялось три премьер-министра. Левый либерал, новый премьер-министр распорядился выдавать оружие сторонникам республики, чем спас положение. Власти смогли удержать 70% территории. Обозначилась тенденция к подавлению мятежа. Этому способствовала смерть номинального лидера восставших Хосе Санхурхо в авиакатастрофе. Мятежные генералы создали хунту Национальной обороны под командованием генерала Кабанельяса.

Несмотря на первые победы, правительство Хираля становилось номинальным. Противостояние привело к началу гражданской войны, которую поддержали режимы нацистской Германии и фашисткой Италии. Франция и Лига Наций объявили о невмешательстве в дела Испании.

Впереди были три года кровопролитной войны. Была оборона Мадрида и битва за Страну Басков, битвы у Брунете и Сарагосы, было падение Кантабрии и Астурии, были битвы за Теруэль и Каталонию.

Погибло много испанцев, немцев, итальянцев, русских. Русские активно помогали республике. Несмотря на мощную поддержку, Вторая Испанская Республика пала. К 1 апреля 1939 г. генерал Франко (каудильо)полностью контролировал Испанию. Диктатура Франко продержалась в Испании до ноября 1975 г.

Жертвами гражданской войны стали около миллиона испанцев, многие эмигрировали. Было разрушено 173 населенных пункта. Испания осталась сателлитом нацистской Германии и фашистской Италии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ