Империя Карла Великого

0
1071
Карл Великий

Карл ВеликийПодлинного расцвета королевство франков достигло в эпоху правления третьего из династии Каролингов, Карла Великого, сына Пипина Короткого. Выдающийся политик и воин, Карл вполне заслужил прозвище «Великий»: за годы правления он лично возглавил более полусотни крупных походов, в которых почти не знал поражений.

Взойдя на трон в 768 году, Карл вознамерился создать мировую державу. Свои завоевания он начал с лангобардов. В 774 году, после нескольких лет тяжелых войн, лангобардское королевство прекратило свое существование. Некоторые из северо-итальянских земель Карл отдал церкви, а большую часть включил в состав своего королевства и жестоко расправился с теми, кто не желал покориться его власти. Тогда же он подчинил и соседние племена баваров, прежде считавшиеся союзниками франков. Подавив попытку баварской знати выйти из-под «опеки» соседа, Карл отдал эту область в управление своим графам.

Четыре года спустя Карл начал длительные военные действия против арабов в Испании. Первый его поход оказался неудачным – войско короля столкнулось с сильным сопротивлением и отступило. Только через несколько лет Карл сумел отвоевать северо-восточные области Испании, основав там особую область – Испанскую марку, «буфер», не дававший арабам приблизиться к границам Франкского королевства.

Из всех испанских походов Карла Великого наибольшую известность и вечную славу снискал, однако, первый, самый неудачный. Когда войско франков возвращалось на родину, арьергардный отряд, возглавляемый Роландом, племянником Карла, попал в засаду в горном ущелье и был целиком уничтожен. Этот эпизод лег позднее в основу французского героического эпоса, выдающегося памятника ранней французской литературы – «Песни о Роланде». Как и любое другое эпическое произведение, «Песнь» похоронила за блистательным вымыслом истинные обстоятельства гибели франкских воинов. Засаду, устроенную местными жителями – басками, автор «Песни» приписал, разумеется, арабам, главным тогдашним врагам христианского мира. Сам поход Карла, не принесший никаких результатов, превратился в апофеоз франкского (французского – если следовать автору поэмы, а не исторической точности) оружия.

Одновременно с испанскими походами Карл вел затяжную войну и на восточной границе своего королевства – в Саксонии. Саксы, жившие вдоль Рейна и Эльбы, представлялись легкой добычей для могучего Франкского королевства: ведь в общественном и экономическом плане этот народ стоял ниже франков. Однако перед лицом франкской угрозы саксы проявили необычайное мужество.

Карл ВеликийПоначалу завоевание шло довольно успешно, и Карл, оккупировав саксонские земли, вскоре вывел оттуда главные силы. Среди первоочередных мер, предпринятых королем франков в Саксонии, стало насильное введение христианства. Помимо обязательных государственных налогов, саксов обложили еще и церковной десятиной, а также обязали возводить за свой счет храмы. Католическая церковь была уже достаточно влиятельной силой, чтобы даже Карл Великий, самый могущественный европейский правитель своего времени, не пренебрегал таким союзником. Впрочем, обращение язычников в католическую веру шло гладко до тех пор, пока в Саксонии находились франкские войска. Как только армия отступила, во всех землях саксов вспыхнуло общенародное восстание, подавление которого дорого обошлось франкам. Саксония была затоплена кровью. Карл ввел жесточайшие законы специально для саксонских территорий. Смертная казнь ждала любого, кто посмел бы сопротивляться власти франкского короля или выступить против христианской веры.

Правители саксонских племен, поначалу выступившие против франкского владычества вместе со всеми, в конце концов перешли на сторону Карла и признали его верховную власть. Это помогло им спасти жизнь, но не положение. Подавив восстание, франки ввели в Саксонии свою систему управления, лишив саксов их традиционных народных собраний. Местная знать, принимавшая участие в восстании, теряла все рычаги управления страной – отныне Саксонией руководили христианские епископы и графы, назначенные Карлом.
К 804 году, спустя более 30 лет после начала войны, саксы были побеждены. Чтобы избежать новых восстаний, Карл выселял саксов с их земель и раздавал саксонские земли франкским колонистам. Начав свой путь к европейскому владычеству с низовий Рейна, франки при Карле Великом вернулись туда же, но как господа, а не как равные среди равных.
Еще одной проблемой для франков издавна были степи Паннонии, где еще со времен Аттилы постоянно возникали полуразбойничьи государства. Во времена Карла Великого Паннония находилась во власти аваров – кочевников, пришедших из Азии. Авары нападали преимущественно на славянские племена, обитавшие рядом с ними. В 788 году они вторглись и на территорию Франкского государства. Победа над дикими и жестокими кочевниками далась Карлу очень нелегко. Лишь вступив в союз с восточнославянскими племенами, он сумел разгромить и полностью уничтожить аварский каганат, захватив несметную добычу. После этого Карл обернул оружие против вчерашних союзников, одних подчинив, других – сделав своими данниками, формально независимыми от франков.

Карл ВеликийК началу IX века формирование государства было завершено. Такой державы в Европе не было с тех пор, как распалась Римская империя. Собственно, большая часть земель, вошедших в состав Франкского королевства, принадлежали раньше именно Риму. Карлу Великому уже недостаточно было считаться лишь королем франков, он стремился стать монархом мирового масштаба. И в 800 году папа Лев III в Риме возложил на голову Карла корону римских императоров. Новая империя, как и прежняя, носила имя «Римской». Карла-императора признала даже Византия, хотя за это признание ему пришлось заплатить: к Византии отошла часть южно-итальянских земель, завоеванных ранее франками.
История отношений Карла и Византии достойна отдельного рассказа. К моменту помазания Карла на императорский престол в очередной раз обострились отношения между византийским православием и римской католической церковью. И Карл Великий, и папа Лев III вынашивали планы военного похода на Восточную Римскую империю. Но папа стремился с помощью императора подчинить Риму византийскую церковь, а Карлу нужно было главным образом добиться признания своего императорского титула, тем более что император Византии имел на этот титул гораздо больше исторических прав и мог оспорить законность решения папы.

В военном отношении Византия была ничуть не слабее Франкской империи, и Карл не особо стремился воевать. Он посватался к византийской императрице Ирине, но получил отказ. Лишь после этого началась война, не слишком удачная для Карла. На море франки потерпели поражение. На суше им хотя и удалось захватить некоторые земли в Северной Италии и Адриатике, большая часть этих земель была возвращена в обмен на признание за Карлом императорского титула. Папа же, выступивший с инициативой захвата Византии, практически ничего не выиграл и лишь попал под влияние императора, отныне диктовавшего свою волю церковным властям.

При Карле Великом произошел перелом в отношениях между светской и духовной властью. Отныне не император подчинялся папе, а папа — императору. Церковь превратилась из самостоятельной политической силы в важный инструмент власти франкских императоров. Не следует забывать, что разногласия между двумя ветвями христианской церкви были в средние века мощным двигателем всех политических перемен. Случалось, что проблемы церковные приобретали гораздо большее значение, чем чисто политические или территориальные. Война Карла Великого и Византии связана именно с такого рода проблемой. Напомним, что сам Карл даже не строил планов по завоеванию византийских земель. Его беспокоила лишь проблема равенства титулов — в отличие от папы, стремившегося распространить влияние католической церкви на весь христианский мир, неудержимо двигавшийся к расколу.
Внутри своего государства Карл ввел полностью централизованное управление. Страна была разделена на сотню областей – графств, которыми управляли назначенные Карлом уполномоченные – графы и герцоги. Граф в своей области ведал судебными и административными делами, сбором налогов и организацией войска. Графство подразделялось на более мелкие территориальные округа, которыми управляли люди, назначаемые графом. Дабы избежать чрезмерного укрепления позиций графов, Карл регулярно отправлял к ним с инспекцией королевских посланцев – ревизоров, обладавших всей полнотой власти. В число обязанностей посланцев входило принимать жалобы от населения на несправедливости со стороны графа и епископа.

Законодательной властью в стране обладал только король. При Карле Великом во франкском государстве было создано более двухсот законов, дополнявших древние варварские своды законов – «правды», по которым до сих пор жила вся Империя. Стремясь сосредоточить в руках государства все нити управления, Карл отменил существовавшую еще при Меровингах древнюю систему выбора судей в округе. Суд в графстве вершил сам граф, возглавлявший коллегию судей, назначенных из местных богачей-землевладельцев.

При Карле Великом, как ни при каком другом из франкских королей, усложнилось государственное устройство. Ощущая себя наследником римских императоров и стремясь походить на римлян, император франков создал разветвленный чиновничий аппарат, нити управления которым сходились во дворце. Карл всячески стремился ограничивать влиятельность и богатство графов и прочих высокопоставленных чиновников. Однако, судя по тому, как развивались события в империи уже к концу его царствования, государство держалось не столько на продуманной системе управления, сколько на личной власти самого Карла. Графы предпринимали постоянные попытки закрепить за собой земли и должности королевских наместников в наследственное владение. Продолжавшееся обнищание свободных крестьян лишало императора той силы, на которую он мог бы опереться в противовес местной знати. Франкское государство неуклонно двигалось к феодализму и раздробленности.

Интересные сведения:

  • Карл Великий (742 – 814)– первый император из династии Каролингов, правивший с 768 как король, а в 800 – 814 гг. как император.
  • Марка – крупный пограничный военный округ в эпоху Каролингов. Многие марки стали центрами феодальных княжеств.
  • Роланд (Хруодланд) – племянник или побочный сын Карла Великого, воевавший при нем.
  • Саксы – группа германских племен, обитавших на территории Северной Германии. В III – IV веках объединились в племенной союз.
  • Авары – племенной союз в Восточной Европе, в котором преобладали тюркоязычные племена.
  • Каганат – племенное объединение у тюркских народов, наподобие варварского королевства. Главой каганата был хан.
  • Помазание – церковный обряд возведения императора на трон. Совершался папой или архиепископом.
  • Граф – королевское должностное лицо в Темные века. В средние века – наследный феодальный титул.
  • Герцог – у древних германцев выборный военный вождь племени, в Темные века – племенной князь, в Раннее Средневековье – крупный феодальный владетель.
  • «Правда» – название сборников законов у варварских племен (германцев и славян) в Раннее Средневековье.

Через неделю у меня командировка в Екатеринбурге. У меня там живет подруга. Сначала я посещу все http://ekameal.ru со своей подругой, затем мы сходим по всяким музеям и достопримечательностям, а потом уже можно и поработать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ