Мы и догадываться не могли, что каждый день ступаем ногами по миллиардам микроскопических компасов. Это мельчайшие частички железа, которые в результате образования земной коры были навечно замурованы в камни и горную породу. По сравнению со стрелкой компаса, они выглядят просто микроскопическими. Некоторые образцы в 100 раз ее меньше.
Все началось в то время, когда Земля была расплавленной в результате вулканической деятельности и термоядерных реакций, происходивших в ее недрах. Находящиеся в расплавленной породе частицы железа, под действием магнитного поля планеты, подобно магнитной стрелке компаса, разворачивались длинной осью на Север, короткой – на Юг. Так происходило до тех пор, пока Земля не стала остывать, а порода кристаллизоваться. После этого «миниатюрные компасы» потеряли способность двигаться и навеки застыли в том положении, в котором находятся и поныне.
Логично было бы думать, что их меридиональное положение, с течением времени, не изменилось. Однако это оказалось не так. Исследуя территории Южной Африки, США, островов Тихого океана, ученые обнаружили, что палеомагнитные поля Земли изменили свое направление. Они располагались не с севера на юг, как это предполагалось, а в противоположном направлении. С чем связана такая аномалия?
Объяснить такое их поведение можно двумя гипотезами. Первая предполагает, что изменения произошли вследствие дрейфа материков. За несколько миллионов лет они развернулись к магнитному полюсу Земли противоположной стороной. Если верить второй гипотезе, то в изменениях виноваты сами магнитные полюса, а может даже и географические, которые также могли изменить свое положение. Есть и другая точка зрения, основанная на сведениях, полученных наукой, изучающей палеомагнетизм. Согласно этой версии, могло происходить и то и другое.