История происхождения игральных карт

0
940

Игры в карты очень популярны во всем мире. В Европе они вошли в моду, начиная с XIV века. В классическую колоду входит 52 карты, подобно количеству недель в году, которые разбиты на 4 масти по количеству времен года.

Позднее заимствование.
По всей видимости, родившиеся в Китае, игральные карты привлекли внимание европейских игроков в Европе только в конце XIV века. Поначалу их изготавливали вручную, как и книги. Их приобретали аристократы, а внешне они напоминали маленькие произведения искусства. Они получили более широкое распространение, когда их стали изготавливать специальные мастера.

Красное и черное.
Примерно к 1450 году производители игральных карт начали использовать красный и черный цвета для картинок. На картах возникли символы мастей (пики, трефы, бубны, червы). В каждой масти появились карты с изображением короля, дамы и валета. Эти карты назывались фигурами, или онерами, а изображения были вдохновлены Библией, историей и легендами, а многие из этих типичных изображений сохранились и по сей день. Например, на французских колодах бубнового короля олицетворяет Юлий Цезарь, бубновую даму — Рахиль, жена Иакова, а червовый валет — это Ланселот, доблестный рыцарь Круглого стола.

Рисованные и напечатанные.
История карт связана с историей печатного дела. Изначально их раскрашивали вручную, затем с помощью трафарета, вырезанного из картона. Затем с развитием печати была изобретена гравюра по дереву (ксилография), а производство карт превратилось в отдельное ремесло. Карточных дел мастера вырезали деревянные оттиски, которые затем смачивались чернилами для печати. После этого полученные листы разрезали на отдельные карты, и колода была готова к продаже. В наши дни у карт цветная рубашка, в те же времена ее оставляли белой.

Карточных дел мастера.
В XVI и XVII веках, карточные мастера Франции становятся самыми известными в Европе. Центрами этого ремесла были Руан и Лион. Францию называли «хранилищем карт». С тех времен внешний вид карт почти не изменился. Количество карт в колоде различается в разных странах, но самыми популярными вариантами стали 52 и 32 карты. Кроме того, существуют колоды в 54 карты, в которых к 52 основным добавлены два джокера.

Масти.
С развитием карточных игр сформировались масти (цвета). Со временем в Европе сформировались три основных разновидности колод со своими мастями: французские, немецкие и «латинские» (в Испании и Италии). Символы в разных странах различаются, но мастей всегда четыре.

Специальные игровые залы.
В XVIII веке в карты стало запрещено играть где угодно. Властями устанавливались разрешенные для этого места, такие как залы для игры в мяч и «игровые академии». В трактирах и ресторанах играть в карты было нельзя. Военные также часто играли в карты, особенно во время походов, благодаря чему игры распространились по всему миру. В Париже перед революцией насчитывалось до 4000 игровых залов!

Блефуешь!
С игрой в карты тесно связано такое явление, как блеф. Блефовать — значит врать о своем раскладе, заставляя противника поверить, что он лучше, нежели на самом деле. Многие карточные игры основаны на этом, особенно в момент «торговли», когда игроки повышают ставки. Все способы блефа хороши — изображать сомнение, прежде чем сходить, изображать уверенность в себе, имея на руках плохие карты, и т. п. Лучшие игроки в покер — мастера блефа!

Во что играем?
В разных странах возникали разнообразные карточные игры. Но можно выделить три основные их разновидности: игры, в которых требуется брать взятки (каждый игрок ходит одной картой и самая сильная выигрывает взятку), такие как белот, преферанс или бридж; игры, в которых необходимо избавиться от своих карт, такие как чешский дурак или девятка, и игры, в которых игроки меняются картами, как, например, ведьма.

Проигравшийся король.
Французский король Генрих IV обожал играть в карты. Он много играл в брелан, предшественник покера, в который как-то проиграл несколько тысяч ливров за один вечер. Также про него говорили, что за одну ночь он проиграл в кости часть казны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ