Чайник – та кухонная вещь, которую мы используем ежедневно. Вечерний чай или утренний кофе – замечательный способ начать и закончить день. И не важно, греете ли вы чайник на плите или же он у вас электрический; наливаете ли вы воду из-под крана, из фильтра или родника – рано или поздно в чайнике неизвенно появляется она – накипь. По сути это те самые соли, что находятся в составе воды. Чем этих солей больше, чем вода жёстче – тем быстрее накипь поселиться в вашем чайнике и будет норовить попасть в чашку с чаем. К тому же из-за накипи могут преждевременно выйти из строя нагревательные элементы вашего электрического чайника и даже разрушитьс стенки чайника металлического. Именно потому игнорировать появление накипи нельзя, с ней нужно бороться. Как? Расскажем.
Как известно, проблему проще предотвратить, чем потомискать для неё решение. Потому рекомендуется периодически кипятить чайник водой с лимонной кислотой – она отлично убивает бактерии и растворяет соли. В особенности такой вариант хорош для пластиковых электрических чайников. Вы увидите – после такой процедуры ваш кухонный помощник засверкает! Не забудьте его потом только хорошо прополоскать.
Если же накипь всё-таки появилась, с ней можно воевать другими способами. Для металлического чайника разведите три ложки уксуса в литре воды, залейте и поставьте его на небольшой огонь. Когда этот раствор закипит, он мгновенно счистит всех непрошеных гостей со стенок посуды. Потом вам нужно будет только тщательно промыть чайник.
Удивительно, но отлично чистят металлические и эмалированные чайники всеми любимые напитки, такие как «Кола», «Спрайт» или «Фанта». Если их залить и прокипятить, они на ура избавятся не только от накипи, но и даже от ржавчины. «Кола» и «Фанта», правда, могут окрасить стенки посуды, потому лучше всего использовать для таких целей бесцветный «Спрайт».
Если слой в металлическом чайнике очень плотный и он не убирается уксусом, можно применить «тяжёлую артиллерию». Налейте в него воду с пищевой содой и прокипятите хорошенько. Потом эту воду слейте и налейте новую, но уже разведите в ней лимонный сок или лимонную кислоту. Тоже доведите до кипения и «варите» воду (такой-вот каламбур) тридцать-сорок минут. Снова слейте всё и наполните в третий раз водой, но на этот раз с уксусом. Пусть снова кипит полчаса. После такой ударной дозы кислоты даже самая упрямая накипь всё-таки поддастся и начнёт отставать от стенок. Просто удалите её мягкой губкой.
Не стоит пытаться оттереть образовавшуюся накипь всухую жёсткими щётками – вы только деформируете чайник. Горячая вода и кислоты – вот ваши лучшие помощники!
Помимо вышесказанных есть ещё много способов, которые помогут удалить накипь. Это и раствор соды, и даже рассол консервированных овощей, а также яблочные или картофельные дольки с кожурой.
Как видите способов – масса. Не игнорируйте проблему образования накипи, не позволяйте ей портить вашу посуду и здоровье.