Как определить свой максимум жизни?

0
1119

Будда, основатель одной из трех величайших религий, огорчил отца, лишив его надежды на продолжение царской династии. Он оставил сиротой ребенка и предоставил его заботам брошенной супруги. Он пошел по пути духовного поиска. Он пережил отчуждение приземленных констант мира.

Мать Тереза, монахиня, посвятила жизнь служению обездоленным людям и отказалась от счастья иметь семью. Она посвятила себя диаконическому служению без остатка, без компромиссов.

Примеров самоотверженности великих людей предостаточно. Мы знаем об этих примерах потому, что эти люди оставили заметный след в истории человечества. Но есть, однако, множество самоотверженных людей, о которых ничего не известно широкой публике. Эти люди самоотверженно достигали «максимума жизни», который оказался недостаточным, чтобы оставить след в истории.

Прежде чем выстраивать свой «максимум», нужно честно дать ответы на два основополагающих вопроса. От ответа на правильно поставленные вопросы зависит величие вашего «максимума жизни».

  • Намерены ли вы служить только своим целям?
  • Намерены ли вы служить целям всего человечества?

В постановке вопросов заключено их величие. Первый вопрос эгоистичен и если приведет человека к величию, то только как эгоиста. Скорее всего, человек будет прикрываться интересами человечества для достижения своих целей. Время все расставляет по местам. Люди видят фальшь, они чувствуют ложь подсознательно. Список лжецов в истории огромен и наполнен именами тиранов, диктаторов, преступников.

При положительном ответе на второй вопрос, прежде всего, нужно осознать, что вы стаете лишь инструментом. Вся мирская мишура надутых ценностей облетает как засохшая грязь достаточной толщины. Вы перестаете служить себе, ваша личность растворяется в бесконечном человечестве. Вы становитесь машиной, автоматом, который делает свою работу. Методично, согласно графику.

Ответы на эти вопросы могут вставать перед человеком снова и снова, но происходит это лишь тогда, когда человек отвечает положительно на эгоцентричный вопрос. Он снова и снова ставит под сомнение свой выбор. В нем идет борьба экзестенционализма и эгоцентризма. Однажды выбравший путь служения человечеству, поставивший максимальную цель, такими сомнениями не терзаем.

Следование по этим путям нельзя измерять категориями «хорошо или плохо». Это выбор, на который имеет право каждый человек, если он ответил на оба вопроса честно. Выбор просто делается. Не всем суждено стать великими людьми, но стремиться к этому нужно. Пусть вы стали великим в своей семье. Это достойно и заслуживает уважения. Пусть вы стали главой государства и вывели его на качественно новый уровень в мире, улучшили жизнь миллионов людей. Это тоже достойно и заслуживает уважения.

Все зависит от выбора пути и ваших способностей, таланта, стремления к достижению цели и самопожертвования. Старайтесь трезво оценить себя и оставаться честным с самим собой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ