Как правильно настроить гитару?

0
906

Все знают, что перед тем, как приступить к игре на гитаре, да и вообще на любом струнном музыкальном инструменте, необходимо сперва его настроить. Настройка сама по себе, предназначена для придания струнам в естественном состоянии верной, то есть правильной высоты.

И так, какие же существуют способы настройки? И как правильно настраивать гитару? В этом мы сейчас мы и разберемся.

Настройка, для простого обывателя, может упроститься посредством технических средств современного мира. Например, это может быть гитарный тюнер, который существует двух видов – аппаратный и программный. Помимо этого, имеются на потребительском рынке разные компьютерные программы для настойки музыкального инструмента. Но, бесспорно, самостоятельная настройка гитары – это самый важный аспект каждого музыканта, так как данный процесс оказывает на слух положительное влияние.

Отметим, что прежде чем приступить к настойке инструмента, нужно сперва прикупить источник основного света, по которому будет происходить последующий подбор всех последующих нот. Это может быть камертон, а может быть фортепиано.

Применяемая в музыкальной практике «универсальная» нота для подобных целей это нота «ля» первой октавы. Большинство музыкантов, став профессионалами, учатся запоминать высоту настроенной ноты, вследствие чего, через некоторое время, они перестают использовать камертон. Для полной уверенности, впрочем, все же рекомендуется иметь у себя карманного помощника.

Гитару можно начинать настраивать как с самой верхней ноты, то есть самой тонкой струны, так и с самой последней ноты, то есть самой толстой струны. Однако для людей, кто обладает слабым или обычным слухом рекомендуется приступать к настройке инструмента с верхней ноты, то есть тонкой струны, по той причине, что она располагается от настраиваемой ноты на квинту выше. Впрочем, прежде чем довериться своему слуховому аппарату, можно прибегнуть к маленькой хитрости. А именно, зажимается нижняя струна на пятом ладу после чего начинаем вращать колок вплоть до того момента, пока с камертона звук, не будет полностью идентичен звуку на инструменте.

И так, у нас настроена первая струна, а это значит, что можно приступать к настройке второй. Делается это таким образом: зажимается вторая струна на пятом ладу, после чего она подгоняется под унисонное, то есть идентичное звучание с уже настроенной первой струной. Первую струну в процессе настройки не зажимаем. После этого проверяем достигнутый результат. Для этой цели зажимаем первую струну на седьмом ладу, при этом вторая струна остаётся отрытой – должна получиться октава. Теперь производим данное действие в обратном порядке. Для этого, зажимаем на пятом ладу вторую струну, а первую оставляем открытой.

Последующие струны настраиваем так: третья струна зажимается на четвёртом ладу, и подбирается по звучание второй. Проверка осуществляется так: на пятом ряду зажимается вторая струна, третья остаётся открытой. Проверка для всех струн через октаву, кроме третьей, которая проводится указанным способом, а именно, вместо пятого лада зажимается четвертый, вместо седьмого восьмой.
Когда все струны настроены, следует провести сравнение обеих крайних струн в открытом виде. Звучать они должны в унисон.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ