Бьорк

0
1082

Бьорк Двадцатый век подарил нам множество потрясающих певиц – от Джули Лондон до Уитни Хьюстон и Бьорк. Последняя обрела популярность в самом конце века, и продолжает выпускать великолепные пластинки и сейчас. Невероятный голос, неповторимые образы и смесь самых разных жанров делают её самой изобретательной и смелой певицей нашего времени.

Полное имя Бьорк – Бьорк Гудмондсдоттир. Она родилась 21 ноября 1965 года в исландском Рейкьявике. Её детство прошло в музыкальной семье, и свой первый альбом она выпустила уже в 11 лет! Это был сборник национальных исландских песен, который разошёлся внушительным тиражом для детского альбома.

Вся жизнь певицы с самого начала была связана с музыкой. В подростковом возрасте Бьорк пела во многих анархистских панк-группах, среди которых довольно известные KUKL, где она работала с Эйнаром Ёрном, Сигги Балдурссоном и Эйнаром Мелаксом. Впоследствии члены группы вместе с Бьорк основали новую поп-группу The Subarcubes, которая состояла из Магги Ёрнолфсдоттир, Браги Олафссона и гитариста Тора Элдона. В 1986, когда основалась группа, Бьорк и Элдон обручились, и у них родился сын Синдри Элдон Торссон. Через года пара, однако, разошлись.

Дебют группы состоялся в 1988 с выходом студийного альбома Life’s Too Good. Совершенно внезапно «сахарки» обрели сумасшедшую популярность – причём не только в родной Исландии, но и в далёких Великобритании и США. Последним альбомом группы стал It’s It, который стал собранием ремиксов всего материала.

Несмотря на короткий этап известности группы, это было ничто по сравнению с тем, что ждало саму Бьорк, которая начала сольную карьеру в 1993, выпустив первый взрослый альбом под названием Debut. Это был успех – с альбома в хит-парады попало две песни, Human Behaviour и Big Time Sensuality, а тираж его составил почти три миллиона копий. После успеха певица перебралась в Лондон, где в 1995 записала ещё более популярный Post с гениями техно-музыки Грэмом Масси, Хауи Би и Трики.

Статус актрисы всё рос, но в 2000 году он обрела славу неожиданным образом – снявшись в великолепном фильме Ларса фон Триера под названием Dancer in the Dark. Несмотря на напряжённые отношения со скандальным режиссёром, Бьорк получила всенародное признание за свою игру и саундтрек к фильму. За свою игру певица получила награду лучшей актрисе на каннском кинофестивале, и получила номинацию на «Золотой глобус».

В 2001 певица вновь нашумела – на этот раз своим неординарным «лебединым платьем», которая она надела на церемонию «Оскар», где она получила номинацию за лучшую песню. В этом же году Бьорк продолжила успешную серию альбомов выходом Vespertine – первой пластинкой за четыре года, не считая саундтрек к фильму.

Это была, к сожалению, последняя кинороль Бьорк, которая сосредоточилась на музыкальной карьере. Перестав делать громкие заголовки, она выпускала один успешный альбом за другим, причём каждый отличался совершенно разным звучанием и концепцией. В 2004 вышел альбом Medulla, записанный преимущественно без инструментов. Песня оттуда была исполнена на открытии афинских Олимпийских игр. Затем вышел альбом Volta (2007), Biophilia (2011) и Vulnicura (2015).

Что касается личной жизни, то после недолгого брака с Тором Элдоном Бьорк вступала отношения со многими другими музыкантами, в том числе с Голди и Трики (из Massive Attack). В 2000 певица встретила Мэттью Барни, от которого в 2002 родилась дочь Исадора Бьаркадоттир Барни. В 2015 пара пережила болезненный разрыв, который вдохновил Бьорк поделиться своими чувствами в альбоме Vulnicura, который был горячо принят критиками во многом благодаря той искренности, с которой певица рассказала о своих эмоциях через музыку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ