Почему в нотной грамоте всего семь нот?

0
111

О том, что в нотной грамоте семь нот, всем хорошо известно.  Вот только не все могут объяснить, почему их именно семь. Даже  музыканты на этот вопрос вам вряд ли ответят. На самом деле это довольно давняя и интересная история, которая своими корнями уходит в глубокое прошлое. В те далекие времена люди еще не изобрели музыкальных инструментов, и о нотной грамоте представления не имели. Графическое обозначение музыкальных звуков появилось значительно позже. С современными нотами оно  ничего общего не имело. Это были символы, в виде черточек, запятых и точек.

Такое обозначение было весьма неудобным. К тому же, у каждого народа оно было своим. Прочитать данные символы было весьма проблематично. По этой причине люди и  стали задумываться о создании единой нотной грамоты.  И она была создана. Это была довольно оригинальная система записи звуков, которая использовалась при католическом пении.  Данные символы получили название «невмы». Они были достаточно примитивны, и отображали  лишь направление и тональность звука, но не его точное звучание. По этой причине записанную с их помощью мелодию точно воспроизвести было невозможно. То, есть, соединить с помощью невмы два звука  было весьма проблематично. А ведь от их правильного сочетания  как  раз и зависит мелодия.

Чуть позже по инициативе монаха Аретинского  была введена нотная грамота. Она представляла собой нотный стан, состоящий из четырех параллельных полос, на которые наносились ноты, в виде  квадратиков.  Каждая нота имела свое название, которое соответствовала заглавным буквам гимна Иоанна Крестителя.

Первоначально нот было шесть: до, ре, ми, фа, соль, ля. Чуть позже появилась седьмая нота, «си»,  что позволило использовать современную  октавную систему.

Так почему же, все-таки, нот семь?

Вероятнее всего свою роль здесь сыграла природная гармония. Посудите сами – в неделе семь дней, у радуги семь цветов, в году двенадцать месяцев. Вот по этой причине  в октаве 12 звуков. То есть, к основным семи нотам были добавлены бемоли и диезы, которые позволяли повышать или понижать основной звук на полтона. Нотная грамота, состоящая из семи основных нот, оказалась  очень удобной, и поэтому была принята всем мировым сообществом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ