Как правильно приготовить варенье?

0
1340

вареньеДля того чтобы приготовить вкусное и качественное варенье необходимо использовать целые и крепкие плоды, ягоды и фрукты с наличием пятен, а так же слегка помятые будут пригодные исключительно для приготовления компотов. Вишни и сливы для приготовления варенья должны быть полностью спелыми, если же говорить про абрикосы, малину, клубнику, груши и персики, то лучше отдавать предпочтение слегка недозрелым плодам, такие плоды не будут разваливаться. Плоды и ягоды, которые планируются переработать на варенье, лучше всего собирать в сухую и солнечную погоду, так же стоит отметить, что сбор лучше всего осуществлять в день варки. Ягоды, которые были сняты в дождливую погоду, будут содержать избыточное количество влаги, в конечном итоге варенье будет водянистым, а сами ягоды в процессе варки потеряют свою форму. Клубника, которая сорвана с гряды в утреннее время, является более сочным, а срок ее хранения увеличивается.

Если вы лично собираете ягоды для приготовления варенья, то перед варкой ягоды необходимо мыть очень быстро, если же ягоды приобретались на рынке либо в магазине, то старайтесь более тщательно промывать данные плоды, при этом вода нуждается в смене несколько раз.

Малина и клубника промывается без отрыва плодоножек, мыть лучше всего в дуршлаге с крупными отверстиями, после этого плоды выкладываются на чистую ткань либо на плотную бумагу, ягоды высушиваются и перебираются. Для того чтобы в малине удалились все личинки, ягоду погружают в подсоленный раствор на 15минут, за это время личинки всплывают и хозяйке достаточно собрать их ложкой с поверхности воды. Черная смородина должна предварительно бланшироваться, ягоду опускают в кипящую воду буквально на несколько минут, после чего ягоду необходимо охладить. Если хозяйка не бланширует черную смородину, то в варенье ягода оказывается слишком сухой. Если предполагается варить варенье из яблок, то для избегания почернения – ломтики необходимо опустить в раствор поваренной соли, из расчета 1 ложка на 1 литр воды, после чего дольки яблок бланшируют и охлаждают. Варенье, которое варится из черноплодной рябины, получается довольно пресное, если к рябине присоединить яблоки либо лимонную кислоту, то вкусовые качества такого варенья значительно улучшатся. Фрукты и ягоды, которые предусматривают твердую жесткую кожицу, необходимо протыкать деревянным прутиком, от этого варенье будет более вкусным и плотным. Для любителей экспериментов – можно варить варенье сразу из нескольких ягод и фруктов, люди научились варить варенье даже из одуванчиков, поэтому каждая хозяйка может фантазировать на вольную тему. Главное – чтобы ее варенье было вкусным и съедобным. Что касается особых хитростей по приготовлению варенья, то в данном случае необходимо правильно рассчитать норму сахара на определенное количество плодов, в остальном здесь нет никаких сложностей и секретов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ