Как правильно выбрать коньяк

0
1615

В современных магазинах возможно отыскать очень широкий выбор коньяков. Для неподготовленного покупателя, к сожалению, выбор коньяка — вопрос невероятно сложный. А все почему? Основная проблема в том, что бутылок на витрине очень много, однако их сходства не дают сориентироваться максимально быстро. 

На какие параметры обратить внимание при выборе коньяка?

Следует обратить внимание на следующее:
1. Происхождение;
2. Цена, место приобретения;
3. Выдержка;
4. Органолептика, внешний вид.

В принципе, это основные параметры, на которые очень важно обратить свое внимание.

Теперь более подробно о каждом из вышеуказанных пунктах…

  • Происхождение. В первую очередь слово «коньяк» может быть использовано только для того напитка, который был создан во Франции. Если рассматривать производства от Грузии, Армении, России, Украины, Молдавии и так далее, то это всего лишь виды виноградного бренди. Качество настоящего французского коньяка у экспертов не вызовет никакого сомнения. Почему? Государство таковое производство очень сильно контролирует. А вот если отметить виноградные бренди, то их качество особо не контролируется (особенно, если отметить государства нынешнего СНГ). Какой вариант низкого качества может быть создан? Например: виноградный спирт (дорогой и качественный), разбавленный очень дешевым (зерновым);
  • Цена, место приобретения. 1 литр виноградного бренди (качественного) может быть создан при помощи около 10 литров молодого вина. Кроме того, понадобится выдержка в течение нескольких лет. Это не только француский производитель, но и другие. Цена такого типа коньяка очень велика. Если покупатель найдет 30 — 40% ниже той, которая является ниже средней рыночной, то следует очень сильно задуматься: стоит ли вообще приобретать таковой. Покупать коньяк возможно исключительно в специализированных магазинах (алкогольных). В таких магазинах можно увидеть без особых проблем сертификаты качества на всю продукцию;
  • Выдержка. Это наиболее важный фактор, который формирует ценовую планку. Дабы вкус был сбалансированным, дабы аромат коньяка был максимально приятным, французские производители делают коньяк при помощи купажа (это смешивание). То есть, спирты различной выдержки будут смешаны между собой. Присутствует различная маркировка на 1, 2, 3, 4 и 5 лет выдержки. Если коньяк имеет возраст более 6-ти лет, то по законодательству Франции таковой вообще не маркируют. Идеальный вариант — коньяк с выдержкой от 3-х до 5-ти лет. Многие эксперты полагают, что натуральный тип коньяка с подобной выдержкой может быть просто очень вкусным;
  • Органолептика, внешний вид. Коньяк никогда не продается в пластиковых бутылках (это необходимо знать в первую очередь). Только стекло! Почему? Если пластик контактирует с алкоголем, то вступает с ним в химическую реакцию. Собственно, именно поэтому выделяются многочисленные вредные вещества. И стоит сказать о том, что бутылка должна иметь качественные пробку (выполняется из дерева), этикетку.

В принципе, это наиболее важные правила, которые помогут выбрать качественный коньяк. Если на них обратить внимание, то выбор будет не таким сложным, как казался ранее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ