Как возникают океанские течения?

0
1315

1370 млн. м. куб океанской воды — это сложное сплетение периодических, случайных, теплых, холодных, вертикальных, горизонтальных, поверхностных, глубинных, прямолинейных, циклонических, антициклонических и многих других течений. Причины их порождающие так же разнообразны, как и характер самих течений. Они связаны с ветром, воздействиями Солнца и Луны, резким падением атмосферного давления, процессами образования льда, жарой и холодом, речными стоками, с вращением Земли, и т д. Циркуляция океанских вод идет сложными путями, однако нетрудно выделить из них основные направления, позволяющие установить главные причины, побуждающие воду держаться таких путей.

Две главные силы гонят воду по этим кривым магистралям — ветер и вечная непримиримость тепла и холода. Всем известно, что на экваторе солнце очень жаркое. Зимой и летом оно сильно разогревает воду, которая начинает расширяться с понижением плотности. Часть воды испаряется, а содержавшиеся в ней соли остаются на месте. Чем больше в воде солей, тем она тяжелее и тем выше, следовательно, ее плотность. Значит на экваторе плотность поверхностных вод одновременно и уменьшается от тепла, и увеличивается от испарения. Но первый процесс преобладает над вторым, и плотность океанических вод в тропиках постоянно падает.

Теперь заглянем на полюс. Здесь плотность воды увеличивается как из- за холода, так и из-за образования льда. Ведь когда вода переходит в лед, она не забирает с собой растворенных солей, а оставляет их точно так же, как при испарении, в нижележащих слоях, увеличивая тем самым их плотность.
Итак, на полюсах кубометр морской воды весит больше, чем на экваторе.

Что же происходит, когда встречаются холодные и тяжелые массы полярной воды с легкой и теплой «тропической водой?

Тяжелая вода, следуя закону тяготения, стремится опуститься ниже, а легкая подняться вверх. Поэтому на севере и у берегов Антарктиды водные массы постоянно опускаются вниз, на дно океана, а тропические воды, стремясь занять освободившееся место, текут «под гору»- от экватора к полюсам. Достигнув высоких широт, они охлаждаются, плотность их становится выше местных полярных вод. Теперь они так же холодны, но солями насыщены больше, так как побывали в тропической парилке. Потяжелев, тропические воды начинают опускаться вниз. До самого дна они опускаются примерно у берегов Гренландии и Антарктиды, а над ними лежат водные массы, которые опустились еще раньше (ближе к экватору от гренландских и антарктических берегов). Это так называемые центральные и промежуточные воды. Опустившись, текут они теперь в глубинах обратно, снова к экватору, чтобы компенсировать отток к полюсам поверхностных вод.

Такова, в грубых чертах, общая схема циркуляции воды в Тихом и Атлантическом океанах. В Индийском она менее выражена. Считают, что за пять-шесть лет вся масса глубинных вод Атлантического океана полностью меняется, а полярные воды, приняв старт в Антарктике, через 10— 20 лет уже заполняют глубинные желоба Атлантики, лежащие под экватором.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ