Наверное, сейчас не найдется ни одного человека на земле, который бы не пробовал пиццу. Пиццерии есть в каждом городе, пиццу может каждый желающий заказать на дом, может купить в супермаркете в замороженном виде, а может испечь самостоятельно дома.
Существует некое общее представление о пицце, но, наверное, мало кто знает, что собой представляет настоящая пицца. И может быть кто-то из вас скажет, что таковой не существует.Италия – родина пиццы. Хотя сегодня еще ведутся споры на счет этого. Существует одна версия, что данное блюдо, называется не «пицца», а «пицеа», и привезли его из Палестины римские легионеры. В то время это был пресный хлеб, сверху которого располагались разные овощи. Кроме этого, в Древней Греции так же существовало блюдо похожее на пиццу и называлось оно «плакунтос» — лепешка запеклась с сыром и разными овощами. Если верить достоверным источникам, то римский народ позаимствовал греческое блюдо, изменил его название и стал называть его «плакента». Марк Апиций еще в первом веке до нашей эры написал книгу, где подробно описал несколько рецептов – прототипов современной пиццы. Принцип приготовления не отличался от нынешнего, то есть для приготовления использовали тесто, оливковое масло, сыр, птичье мясо, орешки, перчик и чеснок.
В пицце длительное время отсутствовали помидоры, так как они были завезены из Южной Америки в Европу только в 16 веке. И первыми, кто начал добавлять помидоры в пиццу – бедные крестьяне. Все это начало происходить в Неаполе, вернее, в его окрестностях, и именно там и появилась пицца, которая максимально была похожа на современную. Это блюдо долгое время считалось неблагородным кушаньем, пищей простого народа. Но в восемнадцатом веке статус пиццы стал расти, и уже в середине 18 века, блюдо подавалось к королевскому столу.
В 1889 году пицца стала общепризнанным блюдом. В то время, скончался король Италии Умберто Первый, а его жена, королева Маргарита Савойская отправилась в Неаполь, где и отведала местное блюдо, приготовленное известным пиццайоли Рафаэлем Эспозито. Он подал на стол три вида пиццы: со свиным жиром, базиликом и сыром; с оливковым маслом, чесноком и томатами; с сыром моццарелла, томатами и базиликом. Последняя пицца пришлась по душе королеве. Оттуда и название пиццы «Пицца Маргарита».
Постепенно пиццайоли стали придумывать все новые и новые составы для пиццы. Стали появляться и первые пиццерии, которые пользовались большим успехом. Пицца в Америку проникла в конце 19 века с итальянскими иммигрантами. На сегодняшний день блюдо по полному праву является звездой мирового масштаба.
В результате, блюдо, которое когда-то было пищей бедных людей, превратилось в национальное достояние, которое защищается законом в Италии. Кстати, в 2004 году в известной итальянской газете был опубликован рецепт «настоящей неаполитанской пиццы».