Какой памятник называют несчастным?

0
862

Какого же размера должна была быть морская тельняшка, чтобы налезть на четырехметровую фигуру императрицы Екатерины Второй?

Выпившие моряки, к сожалению, не единственные проказники, которые докучают известному в Санкт-Петербурге, да и во всей России, памятнику. За годы, которые простояла императрица Екатерина в центре Александрийской площади, насмотрелась она на всякое. Особенно обидно, что страдает не только она. Страдают от вандалов большинство из девяти фигур ее сановников – как сейчас принято говорить: «Ее команды». У графа Александра Васильевича Суворова неоднократно воровали шпагу. Если покушения на шпагу будут продолжаться и дальше, то впору будет ставить у памятника наряд полиции.

Страдает не только Александр Васильевич и иже с ним. Начиная с лихих 90-х годов прошлого века, у большинства фигур воруют различные бронзовые аксессуары. Даже орден святого Андрея Первозванного был украден с груди императрицы.
Однако, события последних двадцати лет не столь ужасны, по сравнению с намерениями городского совета Ленинграда в 1930-е годы. Советские борцы с царизмом решили, что памятник императрице Екатерине слишком «старорежимный». Бронзовые фигуры Екатерины и девяти сановников планировалось демонтировать, а на месте императрицы установить фигуру «вождя мирового пролетариата» Ульянова Ленина в бронзе. Сложно сказать, что помешало претворению этого плана, но хвала Богу, этого не произошло.

Есть еще одна история из серии печальных, которая угрожала памятнику. По городской легенде, под гранитным постаментом в 270 кг, лежит ценный клад. Ходит история, что во время торжественной закладки фундамента в 1862 г., многие из присутствующих, дам и господ, снимали с себя перстни и иные драгоценности, и бросали их в котлован. Насколько правдивы эти истории, судить трудно, однако, в кулуарах советских кабинетов бродили настроения начать раскопки. К счастью, эти настроения остались в советских кулуарах, и по сей день.

Как бы ни складывалась дальнейшая судьба памятника, есть надежда, что ему ничего серьезного не угрожает. Пусть императрица «следит» за шахматными баталиями, разворачивающимися на скамейках парка. Даже на сборища людей нетрадиционной сексуальной ориентации, бронзовые сановники могли бы закрыть глаза. Можно даже стерпеть морскую тельняшку на статной фигуре императрицы. Это поправимо. Главное, чтобы было меньше вандалов, не уважающих историю своего народа. Главное, чтобы период несчастий для памятника остался лишь в смутных воспоминаниях из разряда городских баек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ