Король по прозвищу «Молот» 732 г.

0
118

В VII — VIII вв. арабские народы покорили весь Ближний Восток и Северную Африку, создав мощное мусульманское государство — халифат. В 711 году мусульмане переправились через Гибралтарский пролив и захватили почти весь Пиренейский полуостров.
Следующий их удар был направлен против государства франков. Оно было создано франкским вождём Хлодвигом в конце V века и располагалось на месте современной Франции. В 732 году арабы перешли Пиренейские горы, захватили город Пуатье и двинулись к городу Туру.
Против врагов выступило франкское войско под предводительством вождя Карла. Решающая битва произошла километрах в 20 от Пуатье. Здесь, перед мостом через реку Вьена, франки преградили арабам старую дорогу на город Тур, проложенную ещё римлянами.
Франкское войско насчитывало около 30 тысяч воинов. Основу армии Карла составляли пешие воины, которых поддерживали отряды тяжеловооружённой конницы.
Закрыв арабам путь на Тур, франки решили занять оборонительную позицию. В центре их боевого порядка стояла фаланга пеших воинов. Справа и слева от неё расположились отряды всадников в доспехах. Арабы не могли окружить войско франков, потому что его фланги справа прикрывала Вьена, а слева — впадавшая в неё река Клён.
Средневековые историки утверждали, что у арабов при Пуатье было больше чем 400 тысяч воинов. Можно предположить, что эта цифра сильно преувеличена. Скорее всего их было раз в десять меньше.
Главной силой мусульманского войска, как и франкского, были пешие воины. Арабская конница состояла из лёгких всадников, среди которых были североафриканские кочевники — берберы. Арабское войско построилось в три линии, каждая из которых носила цветистое восточное название: «Утро псового лая», «День помощи» и «Вечер потрясения».
Позиция франков была очень сильной, и её приходилось атаковать «в лоб». Поэтому арабы несколько дней не решались напасть на войско Карла. Но, не видя другого выхода, арабы всё-таки пошли в атаку.
Франки отбили первый натиск противника. Арабы бросали в бой одну за другой разные линии своего войска. Свежие мусульманские воины сменяли уставших бойцов, но отважные франки удерживали свои позиции.
Когда все атаки арабов были отбиты, Карл отдал приказ коннице перейти в наступление. Тяжеловооружённые конные франки под командованием Эда, герцога Аквитанского, прорвали боевые порядки врагов и захватили их лагерь. В этом бою погиб предводитель мусульманской армии Аб эль-Рахман.
Арабы отступили. Однако отягощённая доспехами тяжёлая франкская кавалерия не годилась для преследования противника. Поэтому арабы под прикрытием лёгкой конницы смогли без помех вернуться обратно на Пиренейский полуостров.
Франкское войско оказалось очень сильным в обороне, но ему не хватало мобильности, чтобы настичь и окончательно разгромить отступавшего неприятеля.
И всё же победа при Пуатье была очень важной для европейских народов — она остановила нашествие арабов на Западную Европу. Не случайно за эту победу Карла прозвали «Мартеллом», что означает «молот, поражающий своих врагов».

Франкский конный воин.

На рисунке показан всадник тяжёлой франкской конницы. На нём железный шлем, склёпанный из двух половин, и панцирь из железных чешуек. Каждая такая чешуйка крепилась к куртке из кожи или толстой материи через отверстия, пробитые в верхней части. Снизу такая пластинка не была закреплена. Поэтому чешуйчатый панцирь не сковывал движения воина в бою.
В левой руке франк держит выпуклый круглый щит со стальной бляхой в центре. Воин вооружён длинным прямым мечом и длинным тяжёлым тесаком. Кроме этого, франкские всадники обычно применяли в бою копья. Можно заметить, что у всадника нет стремян. В то время они уже были известны кочевникам, но франки стали использовать стремена только спустя столетие.

Франкский пеший воин.

Пешие франки редко носили тяжёлые доспехи. Воин на рисунке облачён в кольчугу, голову защищает клёпаный шлем. В правой руке воин держит копьё, в левой — круглый щит. Щит усилен изогнутыми железными полосками и сильно выступающей стальной бляхой в центре. Кроме копья, пеший воин вооружён длинным прямым мечом.

Арабский тяжеловооружённый пехотинец.

Доспехи были далеко не у всех пеших арабских воинов. Защищённые панцирями пехотинцы обычно стояли в первых рядах и прикрывали основную массу легковооружённых воинов. Воин, показанный на рисунке, защищён кольчугой из железных колец с длинными рукавами. Поверх неё надет чешуйчатый панцирь из заострённых железных пластин. Правая рука закрыта стальной рукавицей. Все эти мощные доспехи дополняют круглый щит с выпуклой стальной бляхой в центре, которая сверху закрыта бронзовой пластиной. На голове воина клёпаный шлем с кольчужной сеткой-бармицей.
В то время арабы обычно использовали в бою прямые мечи, похожие на мечи франков.

Арабский лёгкий всадник.

Вооружение арабских конных воинов, в отличие от вранков, не было чрезмерно тяжёлым. На всаднике длинный халат и шлем из кожи крокодила с бармицей. Такие шлемы использовали в Северной Африке. Маленький выпуклый щит сделан из толстой кожи и усилен бронзовыми бляхами.
Древко длинного копья бамбуковое. Слева на боку воина висит короткий меч в ножнах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ