Крахмал картофельный: полезен или нет?

0
748

Крахмал картофельный полезен или нетКартофельный крахмал можно найти на кухне практически каждой хозяйки. Этот белый (или светло-жёлтый) мелкий порошок стоит совсем недорого, а выполняет множество полезнейших кулинарных функций. Его используют кулинары для загустения всевозможных киселей и подливок, добавляют в выпечку, в нём панируют продукты для обжарки. Универсальное средство! Тем не менее, и по сей день ходит множество слухов и споров, полезен ли крахмал для человеческого организма или же нет. Попробуем разобраться.

В составе картофельного крахмала, помимо прочего, содержатся витамины РР и минеральные вещества (фосфор, натрий, калий и кальций). Он очень низкокалорийный, потому его смело можно употреблять людям, следящим за своим весом. Этому способствует и тот факт, что пища, богатая крахмалом, наиболее сытная, потому её можно съесть мало и потом долго не быть голодным. Считается даже, что крахмал, благодаря содержанию в нём неочищенных углеводов, способен бороться с раковыми заболеваниями. Также он может снижать уровень холестерина в организме, показан больным с проблемами почек и печени, в небольшом количестве помогает нормализовать обмен веществ. Блюда с крахмалом (например, кисели или каши) замедляют всасывание сахара, потому они незаменимы для людей, страдающих диабетом. Картофель, благодаря огромному содержанию в нём крахмала, широко используется в народной медицине как противовоспалительное, обезболивающее и противоязвенное средство.

Однако при чрезмерном употреблении продуктов с большим количеством крахмала, он может вызвать и негативные реакции организма. Крахмал достаточно тяжело переваривается, потому при переедании продуктов, богатых крахмалом, часто возникает вздутие живота, метеоризм, боль в желудке и кишечнике. В особенности это характерно при переедании так называемого «сырого крахмала» — когда в пищу употребляются «крахмальные» овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку. В приготовленном виде (после жарки, отваривания, тушения и прочее) крахмал в таких овощах усваивается гораздо лучше.

Таким образом, натуральный крахмал, который поступает в организм при употреблении в пищу овощей и фруктов в нормальном количестве, не несёт никакой существенной угрозы для организма. Не полезен крахмал искусственного происхождения, который может негативно влиять на зрение, работу желудка и кишечника. В любом случае, главное — соблюдать чувство меры, тогда употребление крахмала пойдёт вам на пользу!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ