Кто стоял у истоков исследования Сибири?

0
654

Идея исследования Сибири не давала покоя царю Петру I. Его замыслы развития России требовали информации и научного основания. Царь Петр понимал, исследование богатств Сибири даст нужные ресурсы для его планов. Мастер привлечения на службу лучших специалистов, Петр Алексеевич искал умных и преданных своему делу людей.

Во время поездки в Германию, государь осмотрел коллекцию доктора из Данцига. Иоганн Брейне, друг царя, рекомендует молодого доктора Даниеля Мессершмидта, как человека, пригодного для осуществления замыслов монарха.

В скором времени, Мессершмидт прибыл в Петербург на встречу с царем. Беседа была не долгой, но стала судьбоносной для 33-летнего доктора и для развития российской археологии. Результатом беседы стал указ Петра I о направлении в Сибирь первой научной экспедиции во главе с доктором Мессершмидтом.

Даниель Мессершмидт был родоначальником российской археологии, он стал сподвижником Петра I в деле исследования сибирских богатств. Он отдал свой талант и жизнь служению российской науке, хотя его совершенно не знали в Германии. Он обладал энциклопедическими знаниями, его способности к изучению языков были феноменальными.

Согласно указу Петра I, Мессершмидт подчинялся медицинской канцелярии и должен был заниматься в Сибири географией и историей края, а так же медицинскими изысканиями для составления лекарств. Особое место в миссии Мессершмидта было отведено изучению памятниками древности и описанию народов.

Его работоспособность резко контрастировала с низким жалованием, он был настоящим фанатом науки, сделавшим целый ряд открытий. В 1721 году он открыл «Огнедышащую гору» на реке Тома. Отобранные там образцы пород содержали каменный уголь. Упоминания в его документах об этих образцах являются первым упоминанием о кузбасском угле, таким образом, Мессершмидту принадлежат лавры первооткрывателя кузбасского каменноугольного бассейна.

Он обнаружил ценную рукопись об истории хивинских тюрков хана Абулгази. Эта рукопись сыграла важную роль в описании истории Средней Азии.

За 8 лет путешествий по Сибири он собрал столько материала, что не смог сам его переработать. В коллекции доктора были редкие предметы языческих культов, кости мамонтов, татарские и калмыцкие древние письмена, предметы из могильников, монгольские рукописи и прочее.

Мессершмидт приехал из экспедиции больным человеком. Не зная как общаться с бюрократами медицинской коллегии, претерпел множество неприятностей. Даже был арестован за расхищение государственного имущества. На фоне всех этих неприятностей он написал 10-томную рукопись «Обозрения Сибири».

После долгих мытарств, Мессершмидт умер в Петербурге в 1735 г. в окружении жены и нескольких друзей. Трудами Мессершмидта пользовались ученые нескольких поколений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ