Кто вдохновляет поэтов? Музы

0
1438

Искусство многообразно, науки тоже, так что одному Аполлону управиться было трудно, понадобились помощницы — музы. Девять прекрасных женщин, которым ведомо прошлое, настоящее и будущее, одаренных разными талантами. Они покровительствуют людям искусства, передавая им свой дар — вдохновляя. Музы — постоянные спутницы Аполлона, отчего греки дали ему прозвище Мусагет — водитель муз. В их обществе он отдыхает у себя дома на крутой горе Парнас, у подножия которой находятся Дельфы. Там, у Кастальского родника, они вместе поют песни под аккомпанемент его лиры или водя хороводы. Музы прилетают с ним на Олимп развлечь пирующих богов.
Спутниц Аполлона зовут так: Клио, Каллиопа, Полигимния, Эрато, Эвтерпа, Талия, Мельпомена, Терпсихора, Урания. Каллиопу, музу эпической поэзии, то есть историй о богах и героях, которые греки рассказывали нараспев под звуки лиры, и Клио, музу истории, изображали со свитком и палочкой для письма. У Полигимнии, музы священных гимнов, в руках свиток; у Эрато, музы любовной поэзии, — лира; у Эвтерпы, музы лирических песен, — флейта; у Мельпомены, музы трагедии, — трагическая маска; у Талии, музы комедии, — комическая маска. Терпсихора, муза танцев, играет на лире. Уранию, музу наук, связанных с небом, представляли с небесной сферой и циркулем в руках, а иногда со свитком.
Живописцы и скульпторы многократно пытались изобразить вдохновение. Древние греки не только изваяли каждую из девяти муз (а римляне делали копии с этих статуй), но и рисовали их на керамических сосудах. И потом, когда античные герои вернулись в искусство, художники не забывали о девяти сестрах, даже несмотря на то, что покровительницы живописи среди них не было. Лира могла преобразоваться в виолончель, свиток — в тетрадь, но ведь и музы имеют право идти в ногу с временем. Однако в полном составе артистическую элиту с Парнаса изображали редко: в основном по двое, по трое, а чаще и поодиночке. (Один из немногих «групповых портретов» — полотно Симона Вуэ, французского живописца XVII века). Оно и правильно: в конце концов, у каждого — своя муза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ