Образование вулканических форм рельефа

0
1053

Образование тех или иных вулканических форм рельефа зависит от характера извержения и состава лавы.

При трещинных излияниях извергаются большие массы жидкой лавы, которая, широко разливаясь, образует огромные лавовые покровы. В настоящее геологическое время наибольшие трещинные излияния наблюдались в Исландии. В 1783 г. из трещины длиной 24 км было выброшено более 15 км3 лавы и рыхлых пород, которые образовали обширную вулканическую равнину. Продуктами извержения сложен весь остров Исландия. Трещинные излияния известны также на островах Азорских, Самоа, Новой Зеландии.

В прежние геологические эпохи количество трещинных излияний было больше. Ими созданы обширные вулканические плато и плоскогорья: лавовое плато Колумбии -(около 400 000 км2), трапповое плато Декан (около 300 000 км2) базальтовое плато Патагонии, вулканические плоскогорья Армении, область траппов в Восточной Сибири (до 1 млн. км2).

Лавовые области имеют вид волнистых равнин, степень расчленения которых увеличивается с их возрастом.

В вулканах центрального извержения магма поступает на поверхность по жерлу. В зависимости от характера извержения выделяют несколько типов вулканов.

Вулканы наиболее простой формы представлены маарами. Они извергают только водяные пары и газ. От взрыва остаются отверстие, называемое трубкой взрыва, и кратер, который и назы вается мааром. Размеры их от 300 до 3000 м, глубина до 300 м Во влажном климате в этих кратерах образуются озера.

Вулканы гавайского типа извергают основную (с малым со держанием кремния) базальтовую лаву. Она спокойно изливает ся и медленно застывает, растекаясь на большие расстояния Такие вулканы образуют щитовые покровы, для которых харак терна очень большая площадь и плоская приплюснутая форма Самый большой из Гавайских островов — Гаваи — представляют собой три соединившихся вулкана. Хотя вершины их поднимаются на большую высоту (Мауна Лоа 4170 м., Мауна Кеа 4205 м, Гуаюгаи 2251 м), склоны их очень пологи — около 6°. К щитовым относится вулкан Толбачек на Камчатке.

Большинство вулканов с центральным извержением принадлежит к типу слоистых, или стратовулканов (типа Везувия) Из них извергаются водяной пар и газы, огромные массы пепла каменные глыбы или вулканические бомбы, ляпилли — куски за стывшей лавы, жидкая лава. Они образуют вулканический кону слоистого строения: чередуются слои излившихся лав и рыхлых продуктов. Классическими стратовулканами являются Ключевская и Кроноцкая сопки и Фудзияма. Крутизна их склонов около 30°. Они изрезаны глубокими бороздами, или барранкосами. Расширенный кратер называется кальдерой.

В вулканах типа Мон-Пеле лава кислая, вязкая, окись кремния составляет около 55%. После извержения лава прочно закупоривает жерло и выступает из него в виде застывшей иглы.

Нередко магма, проникая в толщу горных пород,  приподнимает и дислоцирует верхние пласты, но на поверхность не изливается. Так образуются интрузивные тела. К числу интрузивных тел относятся лакколиты, которые обычно морфологически отчетливо выражены на равнинах. На Северном Кавказе в окрестностях Пятигорска лакколиты образуют ряд конических и куполообразных гор высотой от 200 до 900 м.

Насчитывается 660 действующих теперь вулканов. Кроме того, 110 вулканов считаются действующими, но нет данных, что они извергались в историческое время. Из них наземных соответственно 436 и 47.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ