Один из важнейших и самых полезных злаков

0
711

Рис принадлежит к многочисленному семейству злаковых растений. В эту же группу входят и другие ценные зерновые культуры: сорго, кукуруза, пшеница и ячмень. В настоящее время в продаже имеется богатый выбор сортов этого однолетнего растения: от белого и твердого длиннозерного до коричневого нешлифованного (с богатым содержанием углеводов) и короткозерного (с округлыми разваристыми зернами). Рис — главное, а порой единственное блюдо в меню жителей азиатских стран. Из него готовят знаменитое японское суши с добавление водорослей и кусочков рыбы, а также его корейский аналог — кимбап (приправленный уксусом и завернутый в водоросли отварной рис с овощами и яйцами). А в Китае весьма популярен рисовый пудинг «восемь сокровищ» с орехами, семенами лотоса и ломтиками фруктов.

Кладовые здоровья.
Рис обладает ценными питательными свойствами. Наиболее полезны для здоровья темные, нешлифованные зерна, в которых содержатся богатые запасы углеводов, растительного белка, микроэлементов (в том числе кальция, железа, магния и цинка), фолиевой кислоты и витаминов. Белый рис не так питателен, и, сидя длительное время на рисовом рационе, человек рискует заболеть болезнью бери-бери, главная причина которой — дефицит витамина B1 в организме.

Не только в тарелке.
Рис является очень ценным природным сырьем с широкой сферой применения. Из рисовых зерен получают муку, из которой пекут лепешки и приготавливают спиртные напитки, клей и крахмал. Рисовые отруби скармливают домашнему скоту, а из крахмала производят высококачественную косметическую пудру. Из рисовой соломы плетут циновки, сумки и шляпы, а также изготавливают тонкую папиросную бумагу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ