Океанская и материковая земная кора

0
1684

В текущую геологическую эпоху мощность океанской земной коры от 5 до 10 км. Она состоит из трех слоев — верхнего тонкого (не более 1 км) слоя морских осадков, среднего (1,0—2,5 км), называемого базальтовым, и нижнего около 5 км.
Континентальная кора сложнее. Ее мощность в среднем 35— 45 км, в горных странах увеличивается до 70 км. Она состоит также из трех слоев, но существенно отличных от океанских. Нижний слой, толщиной около 20 км, сложен, по-видимому, базальтами. Этот слой, но меньшей мощности, продолжается и в океанах.
Основная толща материковой коры условно называется «гранитным» слоем. Он сложен гранитами и гнейсами. Под океаны гранитный слой не распространяется. Однако следует иметь в виду, что на океанском дне глубокого бурения еще не было, и утверждение об отсутствии там гранитного слоя не всеми разделяется.
Наконец, самый верхний слой материковой земной коры — осадочный. Его мощность в среднем 3 км, в некоторых районах (например, в Прикаспийской низменности) до 10 км, а местами (например, в Карелии и Финляндии) он вообще отсутствует (на щитах).
На материках в результате выветривания горных пород образуется геологическая формация, получившая название коры выветривания. Решение вопроса о глубине воздействия экзогенных процессов и биосферы на литосферу зависит от решения проблемы происхождения гранитов. Если они окажутся бывшими корами выветривания, то утверждение В. И. Вернадского о том, что «все бытие земной коры, по крайней мере 99% по весу массы ее вещества, в своих существенных, с геохимической точки зрения, чертах обусловлено жизнью», окажется справедливым.
Гранитный слой от базальтового отделен поверхностью Конрада, на которой скорость сейсмических волн возрастает от 6,4 до 7,6 км/с. Граница между земной корой и мантией и на материках и на океанах проходит по поверхности Мохоровичича, сокращенно называемой Мохо. Скорость сейсмических волн на ней скачкообразно увеличивается до 8 км/с.
Кроме коры двух основных типов — океанского и материкового есть участки смешанного типа. На материковых отмелях или шельфах кора толщиной около 25 км и сходна с материковой, но в ней может выпадать слой базальта. В Восточной Азии в области островных идут земная кора переходного типа. Наконец, весьма сложна и пока еще мало изучена земная кора срединных океанических хребтов. Здесь нет границы Мохо, и вещество мантии по разломам поднимается в кору и даже на ее поверхность.
Жизнь земной коры, ее вертикальные и горизонтальные движения, вулканизм и землетрясения тесно связаны с верхней мантией. Поэтому в литосферу современная наука включает земную кору и самую верхнюю мантию до астеносферы, до глубины около 100 км. Над астеносферой и проводится нижняя граница литосферы.
Выше уже указывалось, что мощность материковой земной коры изменяется от 30 км на низменностях до 70 км в горных странах. Разница же высот рельефа гораздо меньше: отметка самой низкой Турфанской впадины—154 м, наивысшей вершины Джомолунгмы 8848 м; амплитуда 8998 м.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ