Особенности коматитов

0
1321

Резюмируя результаты петрохимических исследований вулканитов архейских зеленокаменных поясов, следует особо подчеркнуть, что их развитие от более древних к более молодым отражает сложный прерывисто-непрерывный процесс формирования древнейшей коры океанического типа. «Древние» зеленокаменные пояса отличаются развитием продуктов двух магматических серий — коматиитовой и толеитовой, проходившим в специфических близповерхностных условиях. Породы коматиитовой серии представлены перидотитовыми и базальтовыми коматитами, а последние — тремя типами: Джелуп, Бадплас и Барбертон. Главными особенностями коматитов являются: 1) высокие содержания MgO (более 9 %) и высокая степень окисленности  железа, 2) большие величины отношений СаО/А1203 и Fe2О3)+FeO/MgO; 3) низкое содержание щелочей и TiО2 — меньше 0,9 %. В общем случае коматииты определяются как продукты быстрого застывания высокомагнезиальной лавы, и их выделение среди других типов ультраосновных пород базируется на следующих критериях: а) наличие скелетных структур типа спинифекс,

б)   существование естественной прерывистости в вещественном составе как петрогенных, так и малых элементов,

в)   принятие условных геохимических границ.  Толеитовые базальты «древних» поясов отличаются от базальтовых коматиитов повышенным содержанием глинозема и щелочей и пониженным содержанием MgO (менее 8%). В верхней части их присутствуют в небольших количествах (менее 10%) лавы кислого состава или их пирокласты, превращенные в кварц-серицитовые сланцы.

«Молодые» архейские пояса, примерами которых являются пояса Канады характеризовались развитием продуктов толеитовой и известково-щелочной, а на самых заключительных стадиях и щелочной петрохимическои серии. Состав вулканических пород этих поясов изменяется от базитов — ультрабазитов до риолитов с преобладанием базальтов в сочетании с различными пирокластами. При этом породы толеитовой и известково-щелочной  (щелочно-базальтовой)  серий   образуют порядка 94 % объема архейских вулканогенных пород провинции Сьюпириор и представлены базальтами, коматиитами, андезитами, дацитами, реже риодацитами и риолитами. Щелочные породы установлены исключительно в самых верхах вулканогенно-осадочных разрезов «молодых» поясов и приурочены часто к осадочным образованиям. Породы среднего состава в молодых поясах играют подчиненную роль; коматииты в их пределах пользуются подчиненным распространением и не имеют четкой приуроченности, что отличает их от «древних» поясов. Тем не менее вулканические ритмы начинаются обычно наиболее мафическими образованиями — продуктами толеитовой магмы, нередко обогащенными магнием и ассоциирующими с коматиитами. Это свидетельствует об определенном унаследовании закономерностей вулканизма ранних стадий развития океанической коры, но тем не менее в целом разрезы «молодых» зеленокаменных поясов знаменуют новый этап вулканизма, в котором наряду с продуктами толеитовых магм значительную роль играли уже образования известково-щелочных, щелочно-базальтовых магм, а также появлялись и вулканиты щелочной серии, а само формирование этих поясов протекало в условиях сиалической, хотя и маломощной, земной коры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ