Особенности кухни кетов и ненцев

0
2689

На севере огромного Красноярского края кроме русских живут эвенки, долганы, ненцы, кеты, якуты, нганасаны и другие народности. Ненцев раньше называли самоедами, и только в наше время вернули этой народности самоназвание. Это одна из самых многочисленных народностей енисейского Севера. Проживают они не только в Ненецком национальном округе, но и на территории Архангельской области Ямало-Ненецкого национального округа, на Таймыре, в Тюменской области. Кухня этих народов сложилась на основе древних традиций и хозяйственного уклада.

Особенности кухни ненцев.
В первом тысячелетии нашей эры ненцы занимались оленеводством, рыболовством и лесными промыслами. В XVIII в. в их быт вошли мука, крупы и другие продукты, с которыми их познакомили русские. Отличительная черта старинной ненецкой кухни — использование сырого мяса только что убитых животных. Оленину варили и коптили. Из оленины и других видов мяса ненцы варили не только бульон (евей), но и суп (я), заправленный ржаной мукой. Зимой ненцы использовали в пищу мороженое мясо, замораживали также кровь. Добывали птицу: варили куропаток, гусей, уток. Весной собирали гусиные яйца, их тоже употребляли в основном вареными. Ели строганину из рыбы и свежевыловленную рыбу, макая ее в соленую воду. Готовили юколу, сушеную рыбу. Часть сушеной рыбы в рыбьем жиру варили и ели с лепешками и сухарями. Вытопленный жир считался большим лакомством: во время еды в него обмакивали лепешки и куски рыбы. Икру ели сырой или смешав с кусочками вареной рыбы или с ягодами.

Сложился определенный порядок и этикет еды: утренняя еда чаще всего состояла из хлеба, чая, жира. Днем и вечером варили рыбу или мясо и пили чай, который заваривали прямо в котле и кипятили, получая очень крепки напиток. Вначале ели мужчины и мальчики 5-6 лет, а после них женщины и остальные дети.

Конечно, нет смысла сохранять в наше время те обычаи, которые связаны с кочевым образом жизни древних охотников, но сохранить национальный колорит блюд и традиции необходимо.

Особенности кухни кетов.
Коренных жителей среднего и нижнего течения Енисея раньше называли енисейцами или остяками, а сами они гордо называли себя «кет» (буквально — человек). Кеты — потомки племен охотников и рыболовов, живших по берегам великой реки с незапамятных времен.

В состав русского государства кеты вошли в XVII в., но не ассимилировались, а сохранили свою национальную культуру, в том числе и многие старинные народные блюда. Конечно, сейчас их кухня сильно приблизилась к русской. Однако, как в старину, в их рационе много блюд из дичи, рыбы, оленины, субпродуктов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ