План Барбаросса

0
2488

План БарбароссаИмя 19-го по счету короля Германии, императора Священной Римской Империи Фридриха Барбароссы (рыжебородого) было использовано в июле 1940 г. для кодового названия военно-стратегического плана молниеносного захвата Советского Союза. Распоряжение о разработке плана Барбаросса подписал канцлер Германии Адольф Гитлер. На протяжении пяти месяцев было разработано несколько вариантов плана под патронатом главного командования сухопутных войск ОКХ.

Многочисленные критические обсуждения выдержал «план Отто», разработанный под руководством генерал-полковника Гальдера, который возглавлял Генштаб ОКХ. Воодушевление легкими победами над Польшей и Францией, высшее командование Германии решило обратиться на восток. Быстрая победа над СССР обеспечивала нацистскому режиму безопасный тыл и дополнительные ресурсы в предстоящей войне с Великобританией.

После утверждения плана Барбаросса, главным командованием были отданы директивы с изложением стратегического замысла и задачами групп войск. 31 января 1941 г. директиву № 21 от 18.12.1940 г. подписал генерал-фельдмаршал Браухич.

Стратегический замысел плана Барбаросса заключался в молниеносном расчленении на части главных сил Красной Армии на западных рубежах СССР, и их уничтожение глубокими массированными ударами. План предусматривал основные удары в бассейнах рек Днепр и Западная Двина. Была поставлена задача захвата Москвы, Киева и Ленинграда. После захвата Донецкого угольного бассейна, предусматривался выход на Архангельск и Астрахань.

Выраженный в директивах, план «обрастал» документами. В них отражалась оценка сил Красной Армии, порядок взаимодействия войск с союзниками, задачи ВМФ и ВВС Германии. Специальными директивами определялись способы дезинформации, специальные указания для оккупированных зон и расчет времени на проведение операции.
Первоначальный срок начала операции был сдвинут на июнь из-за задержки в Греции и Югославии. Окончательный приказ о начале операции Барбаросса был отдан Гитлером 17 мая1941 г.

К северным и западным границам СССР были стянуты огромные военные силы, которые состояли из трех групп под кодовыми названиями «Север», «Центр» и «Юг». В общей сложности, Вермахт сосредоточил на границах 181 дивизию численностью в 5 500 000 солдат. В это число входили три воздушных флота, 19 танковых дивизий, 14 и 9 моторизованных дивизий и бригад соответственно. В резерве ставки немецкого командования числилось еще 24 дивизии.

Всей этой мощью, нацистская Германия начала вторжение воскресным утром 22 июня 1941 г. Выпускники школ, встречавшие рассвет вдали от границы, не подозревали, что они встречают утро начала Великой Отечественной войны.
Приграничные войска оказались неготовыми к сопротивлению, так как расценивали действия немецких войск как провокацию. Не готовым к таким событиям оказалось и правительство СССР. Первые недели войны казалось, что разработчикам плана Барбаросса удалось предусмотреть все.

Однако…
Ожесточенное сопротивление войск Красной Армии и советского народа поставило план Барбаросса под угрозу срыва. Только защитники Брестской крепости задержали противника на месяц. Крах плана молниеносной войны начал пробуксовывать. Каждый день задержки приближал крах всей кампании и поражение в войне.

Окончательный крах плана Барбаросса наступил 6 декабря 1941 г., когда Красная Армия перешла в контрнаступление на подступах к Москве. Немецкие генералы не могли понять, как мог подняться на борьбу с агрессором весь народ СССР. Сила духа народа смогла преодолеть первые успехи плана Барбаросса и привести его разработчиков на скамью подсудимых военного трибунала в Нюрнберге.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ