Плавание

0
1668
Плавание

ПлаваниеО кайфе.
Я плаваю «дельфином». Во-первых, это красиво. Во-вторых, баттерфляй всегда казался мне самым гармоничным стилем плавания. Он энергозатратный, только если неправильно плыть. Я, например, кролем всегда быстро уставал. В баттерфляе важно уловить ритм движения, переход от ног к рукам: конец гребка должен попадать в начало работы ног. Если поймать эту технику, ощущение, будто катаешься на волнах — кайф.

О технике.
Я до сих пор с техникой борюсь. Бывает, после отпуска понимаешь, что все движения растерял — иногда за три недели тренировок вернуть удается, а иногда год за техникой гоняешься. Главная ошибка в баттерфляе — многие выскакивают из воды чуть не по пояс, то есть гребок идет вниз, а не вдоль тела. А чем гребок более пологий, чем он ближе к воде, тем выше скорость.

О распорядке.
У меня по 10 тренировок в неделю. Среда, суббота — по одной, остальные дни — по две и воскресенье — выходной. Силовые тренировки дважды в неделю. Пловцам нельзя просто тягать железо и закачивать мышцы, которые в воде не нужны. Мышцы, между прочим, не плавают — они тонут. Жир держит тебя на воде. Иногда чемпионами становятся не самые стройные спортсмены.

О балансе.
Для пловцов важны упражнения на стабилизацию, на баланс. Нужно укреплять торс, чтобы в воде было меньше колебаний — тогда скорость выше. У нас есть специальные тренировки — 20 минут беспрерывной интенсивной работы — на укрепление пресса. Например, мостик. Исходная стойка — как при отжимании, только на локтях: в таком положении нужно простоять несколько минут. Меня хватает на 5 минут — пресс напрягается так, что потом смеяться больно. Или вот пример: лежа на спине, поднимаете руки и двигаетесь, будто лезете вверх по канату. Каждое упражнение — по 20 раз и без отдыха. Пресс в клеточку гарантирован.

О руках.
У пловцов очень развиты трицепсы. Для их укрепления есть масса упражнений. К примеру, лежа на спине, поднять ноги и перебрасываться утяжеленным мячом с тренером. Спину особо закачивать не нужно — она и так в воде работает много.

О травмах.
Я в плавании 20 лет и пока — тьфу три раза — обходился без серьезных травм.Если не считать перелома руки, полученного на каникулах. Я за два дня освоил сноуборд и решил попробовать себя на хавпайпе. В общем, упал и сломал руку. Остальные дни,кстати, я в гипсе катался. Иногда хочется экстрима. Спортсмену нужны новые эмоции — они двигают его вперед!

О растяжке.
Перед тренировкой нужно обязательно размяться, чтобы не получить растяжений. В воде ведь можно выгнуться — прогнуться так, как на суше не получится. И этого не почувствуешь! Мы всегда с собой носим матики и на бортике делаем растяжку. А иногда кажется, что пловцы разминаются всю жизнь. Стоят, к примеру, болтают о том о семи не в бассейне даже — и вдруг встряхивают руками. Это машинальное движение, профессиональная привычка.

В последнее время в фитнес — клубах набирает обороты такой вид водных процедур, как фридайвинг. GQ рассматривает это явление с разных сторон.

Фридайвинг —ныряние на задержке дыхания в глубину и на время. В Европе стал популярен в середине XX века, а не так давно вписался в фитнес — программы московских спортклубов.

Физиология.
Каждое погружение — это небольшая встряска организма: «Под водой, пока мы не дышим, наш тактически грамотный организм переходит в режим экономии: замедляется сердечный ритм,перераспределяется кровоток — от конечностей к жизненно важным органам, —рассказывает Ирина Смоленцева, инструктор по фридайвингу World Class.А после задержки дыхания, на первых вздохах, клетки сильнее насыщаются кислородом, система обновляется. Постепенно организм адаптируется к подобным стрессовым ситуациям, время комфортной задержки дыхания увеличивается. Опытный фридайвер, способный провести под водой более 5 минут, не страдает от нехватки кислорода, он просто на время забывает, что ему нужно дышать».

Психология.
Фридайвинг можно называть смесью фитнеса, экстремального спорта и духовных практик. «Это своеобразная подводная йога,говорит Смоленцева.Движения плавные, мысли спокойные, все внимание —на внутренние ощущения. Убежденные фридайверы обожают заманчивые формулировки вроде «погружение в себя», «путь к новому себе», «освобождение сознания».

Опасности.
Оговоримся сразу: фридайвинг — это экстрим. И у него много противопоказаний — болезни дыхательной системы, сердца и т. д. С такими проблемами о нырянии за кораллами мечтать не стоит. Но и от здоровых людей фридайвинг требует осторожности. «Головной мозг нуждается в бесперебойном снабжении кислородом, — объясняет Смоленцева. — Когда организм чувствует, что уровень углекислого газа повысился, мозг сигнализирует, что пора вдохнуть. Если этот сигнал игнорировать, мозг может отключиться. Начинающие не всегда чувствуют свой предел и, занимаясь самостоятельно, рискуют потерять сознание в воде». Новичкам достаточно минутных погружений. Если начинает сокращаться диафрагма, тяжелеют руки — ноги, а вокруг все словно в замедленной съемке — выбирайтесь наверх.

Правила.
Фридайверу особенно важно правильно дышать — до и после погружения. «Перед тем как нырнуть, не нужно устраивать себе гипервентиляцию легких, — продолжает Елена Смоленцева. — Это насыщает организм кислородом, но вымывает углекислый газ, а это опасно — мозг может не почувствовать приближения критического состояния под водой. Нужно сделать несколько спокойных глубоких вдохов, нагоняя воздух в легкие под давлением. Подводой нельзя впадать в панику — стресс сжигает кислород, как и излишне резкие движения, и не стоит переоценивать свои силы — чересчур длительные задержки дыхания могут вызвать необратимые последствия. Между нырками, даже короткими, должны быть перерывы 3-5 минут — чтобы организм успевал восстановиться. После всплытия важно правильно выдохнуть: первый выдох — около 50% объема легких, второй — 75%, третий раз мы можем сделать полный выдох и вдох».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ