Почему чернеют бананы?

0
973

Бананы появились на прилавках наших магазинов сравнительно недавно, что было обусловлено чрезвычайной сложностью их транспортировки. Этот тропический плод не выносит резких температурных перепадов, и быстро портится. Ситуация разрешилась вместе с изобретением рефрижераторов, с помощью которых бананы можно было безпроблемно доставлять в страны с умеренным климатом. Для организма человека банан невероятно полезен. Этот тропический плод не только приятен на вкус, но и содержит в себе массу полезных для организма веществ. Это: минералы, микроэлементы, белки, углеводы, дубильные вещества и кислоты, витамины, клетчатка, катехоламины.

В нашем представлении банан — это продолговатый тропический плод желтого цвета, внутри которого находится ароматная и приятная на вкус белая мякоть.  При этом не все знают, что с дерева бананы снимают недозрелыми, и в таком виде поставляют в торговую сеть. Спелый банан вовсе не желтый. Он становится черным. И если вы купили в торговой сети бананы и на следующий день обнаружили, что они покрылись черными точками, то в этом нет ничего страшного. Это говорит о том, что идет процесс их дозревания. При этом бананы   не портятся и не теряют своих вкусовых качеств, и даже наоборот, становятся более ароматными  и более вкусными. А чернеют они по той причине, что в их кожуре появляются полифенолы, которые относятся к числу антиоксидантов.

В тропических странах урожай бананов снимают до начала  процесса их созревания. В противном случае они просто не доедут до потребителя и испортятся. По мере созревания, у находящихся на дереве плодов начинает трескаться кожура. Приятный аромат привлекает к себе внимание насекомых и бактерий, которые питаются их спелой мякотью. Ну, а в таком виде, банан уже никому нужен не будет. По этой причине их и снимают с дерева недоспелыми.

И все же, если банан почернел, то можно ли его употреблять в пищу?

Если на кожуре банана появились черные точки, то он считается дозревшим, и ни в коем случае не испорченным. Это спелый плод, очень вкусный и невероятно полезный. Его не только можно есть, но и нужно, так как такой банан содержит массу питательных веществ, очень полезных для организма человека.

В  мягких, начинающих чернеть бананах очень много крахмала, а также других сложных углеводов. При контакте с кислородом они могут распадаться на глюкозу и сахарозу. Ну а глюкоза, как мы знаем, невероятно важный элемент, который участвует во всех метаболических процессах человеческого организма. Образование глюкозы и сахарозы в мякоти банана как раз и приводит к его потемнению. При этом плод приобретает особый аромат и совершенно уникальные вкусовые качества. В таком виде эти плоды  очень нравятся детям. Их можно добавлять в каши и иные продукты детского питания. Аллергии бананы не вызывают.

Единственное противопоказание — сахарный диабет. Ввиду большого содержания сахара, употреблять их диабетикам нужно с большой осторожностью. В остальном же бананы абсолютно безопасны. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, укрепляют иммунитет, оказывают благотворное влияние на сердечную мышцу. Спелые бананы можно добавлять в каши, йогурты,  использовать  в качестве наполнителя  в кондитерских изделиях, печь с ними блинчики, печенье и т д. Так что пусть вас не смущают черные точки на бананах. Их можно смело употреблять в пищу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ