Почему дымят терриконы?

0
530

Тот, кто бывал на Донбассе, наверняка замечал, как над огромными шахтными терриконами поднимаются дым. Скажем прямо, что это довольно неприятное явление, которое связано с их самовозгоранием. Подобные сюрпризы случаются довольно часто, и приводят к задымлению окружающего воздуха, насыщению его вредными веществами, неприятному запаху. Но этим дело не заканчивается.  Иногда террикон начинает гореть, превращается в подобие вулкана, а даже может взорваться, что невероятно опасно для находящихся рядом людей. Вот и получается, что террикон является настоящей экологической бомбой, создающей для человека целый ряд проблем. Но давайте не будем спешить с выводами, а разберемся во всем по – порядку.

И так, что собой представляет шахтный террикон?  Это самый обычный отвал, состоящий из горной породы и угля, образующихся в процессе ведения проходческих работ. Слово террикон имеет французское происхождение. Оно произошло от двух выражений, «Conique» и «Terri». Первое переводится как «конический», а второе, как «породный отвал».

Терриконы являются визитной карточкой Донбасса, а также тех стран, где уголь добывают подземным способом. Несмотря на свою грациозность, они не очень вписываются в окружающий ландшафт, и существенно портят его вид. Эти рукотворные курганы занимают огромные площади, превращая их в самую обычную свалку.

Вы спросите, почему?

Пустая порода, образующаяся при ведении проходческих работ и при обогащении угля, вывозится транспортом или же специальными вагонетками на выделенную для этого площадку. С течением времени на ней образуется огромный курган, достигающий ста, и более метров высотой. Терриконы занимают огромные площади, делая их непригодными для хозяйственных нужд.

Однако дело не только в этом, Создавая терриконы, человек одновременно с этим создает себе огромную проблему. Все дело в том, что со временем этот отвал, состоящий из пустой породы и угля, начинает дымиться. Происходит это потому, что в составе угольной породы содержится минерал пирит, который невероятно привлекателен для тионовых и серных бактерий. Они перерабатывают его в серу, серную кислоту и окислы железа. Этот процесс сопровождается выделением огромного количества тепла. В результате, температура отвала повышается до 260 градусов, что приводит к возгоранию серы, угольной пыли и угля. Террикон начинает дымить,

Ученые установили, что внутри породного отвала температура может достигать 1200 градусов. Это настоящий вулкан, который в любую минуту может взорваться. Мало того, что он постоянно дымит, так еще и выделяет в воздух различные вредные вещества, которые образуются в результате химических реакций, происходящих под действием высокой температуры. Влиять на этот процесс человек никак не может.

Казалось бы, процесс горения должен затухать при попадании в террикон влаги. Но это не так. Вода соединяется с концентрированной серной кислотой, которая начинает интенсивно испаряться, насыщая воздух своими парами. Это невероятно опасное явление, которое оказывается вредное воздействие на человека и окружающую природу. Но даже если террикон и не горит, он в сухую и жаркую погоду может пылить. Вместе с пылью в воздух попадают и вредные вещества, такие, как: свинец, цинк, марганец, медь, и т д.

Учитывая невероятную опасность терриконов, их перестали насыпать. Образующуюся породу засыпают обратно в шахты. В процессе выемки угольного пласта образуются пустоты, которые и заполняют породой, с помощью специального оборудования, именуемого скреперами. Понятно, что это дополнительные затраты, которые подымают стоимость добываемого угля. Но в экологическом плане данная процедура выгодна и оправдана.

Можно, конечно, попытаться вывезти террикон в какое – то иное место, например, в карьеры или балки. Но этот способ, ввиду своей дороговизны, практически не используется. Такие отвалы засаживают деревьями, превращая их в парки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ