В Греции и Египте кофе является одним из самых любимых национальных напитков. У него давняя история, которая своими корнями уходит в далекое прошлое. Несмотря на это, рецепт его приготовления остается прежним. В нем используются зерна сильной обжарки, которые после помола помешают в турку, заливают свежей чистой водой, и варят. Метод получил названия кофе по-турецки.
Основная особенность турецкого кофе состоит в его крепости и сладости. Выпитый напиток запивают небольшим количеством холодной воды, которая позволяет привести в норму сосуды почек. Впрочем, крепость и сладость кофе может быть абсолютно разной. Так, например, он может быть не сладким и крепким, сладким и крепким, максимально сладким и очень крепким, слабым и не сладким. Все зависит от предпочтений клиента.
Вместе с тем, у всех видов этого напитка есть характерная черта. Он должен иметь густую пену. У греков, например, нельзя подавать клиенту кофе без пенки. Такой напиток его наверняка обидит. Клиент больше сюда не придет, а заведение получит дурную славу, и лишится своих постоянных клиентов.
Кофе по-турецки в этой стране связано с целым рядом традиций. Чтобы продемонстрировать свое отношение к молодому человеку, незамужняя женщина может подать ему кофе, как с пенкой, так и без нее. В первом случае это знак того, что она принимает его ухаживания, а во втором — отвергает. Каждая молодая девушка, прежде чем выйти замуж, должна уметь варить кофе по-турецки. Это мастерство она должна перенять у своей будущей свекрови.
В Египте употреблять кофе стали в тринадцатом веке. Первоначально к нему пристрастились монахи, которые с его помощью легче переносили ночные богослужения. Чуть позже его стали употреблять и другие граждане. Все это время отношение к кофе было неоднозначным. Его, то запрещали, то разрешали снова. Вплоть до середины прошлого века египтяне использовали лишь черный крепкий кофе, сильной обжарки. Но вместе с приобщение европейцев к столь популярному напитку, их кофейные рецепты стали постепенно проникать и в египетские кофейные традиции. Единственное, что здесь не прижилось, это привычка добавлять в кофе молоко и сливки.
Вместе с появлением европейских рецептов приготовления кофе, в Египте закрепилась сугубо своя кофейная церемония. Кофе здесь принято предлагать пожилым людям, с довольно высоким социальным положением. При этом в первую очередь кофе пьют мужчины, и только затем женщины. Впрочем, основными посетителями местных кофеен являются именно мужчины. Женщин здесь можно встретить довольно редко, да и то, из числа приезжих туристов. Эта приятная церемония сопровождается теплой дружеской беседой, или же игрой в шахматы. Что касается самого напитка, то его подают в маленьких фарфоровых чашечках. Кофейная церемония может сопровождаться курением кальяна.
Главное требование к кофе, это наличие пышной и устойчивой пены. Если напиток приготовить не правильно, то ее не будет. Подавать кофе без пены не принято. Этим можно сильно обидеть человека. Чтобы придать напитку особый аромат и экзотический вкус, в него, по желанию клиента, добавляют кардамон, шафран, амбру, а перед тем, как налить кофе в чашку, ее окуривают мастикой.