Почему и как мы простужаемся?

0
123
Почему и как мы простужаемся

Всем знакомо такое состояние: насморк, лихорадка, першение в горле… Ваша кожа на ощупь горячая. Вы как включенный тостер. Вас трясет, и сколько бы вы одеял не натянули на себя, вам все равно холодно. У вас простуда.

Почти все позвоночные (животные со скелетом) иногда простужаются. Но, несмотря на то что симптомы простуды у всех одинаковые, сама простуда все еще хранит много загадок. До сих пор, например, точно не установлено, как тело получает сигнал о том, что нужно повышать температуру. Правда, у ученых есть довольно неплохая гипотеза по этому поводу.

Обычно температура нашего тела колеблется в пределах 36,7—37,2 °С (прежнее значение в 37 °С для большинства людей оказалось неверным). Утром, сразу после пробуждения, температура тела ниже всего, днем и вечером она поднимается, но колеблется несильно. Ученые считают, что термостатом организма является железа гипоталамус, находящаяся в центре мозга. Гипоталамус не дает температуре резко подскакивать вверх и так же резко опускаться.

Тела змей, рыб, ящериц и насекомых имеют такую же температуру, что и температура окружающего их воздуха. Эти так называемые холоднокровные животные могут быть очень-очень теплыми, особенно в жаркий день в пустыне.

Однако, когда мы заболеваем, наш «термостат работает по-другому: для борьбы с инфекцией температура поднимается.

Когда болезнетворные микроорганизмы нападают на организм, в ответ он включает механизмы защиты. Макрофаги — клетки-мусорщики иммунной системы — активизируются во время инфекции. Они плавают в крови, атакуя бактерии и клетки вирусов. Кроме того, макрофаги вырабатывают белки цитокины. Передвигаясь в крови, цитокины контактируют с нервными клетками по всему телу. Эти нервные клетки дают сигналы гипоталамусу и стволу мозга. Затем количество некоторых гормонов начинает возрастать, а других — уменьшаться, и это вызывает состояние лихорадки.

Обычно от тепла, вырабатываемого нашим телом мы избавляемся через кожу: кровь, которая течет прямо под кожей, теряет тепло. Но гормональные изменения при лихорадке вызывают отток крови от кожи вглубь тела, сводя потери тепла до минимума. Потение также сводится к минимуму (вот почему когда температура падает, вы сильно потеете).

В результате температура тела может быстро повыситься на несколько градусов.

Для чего повышается температура? Во-первых, судя по всему, это помогает макрофагам справляться с бактериями. Во-вторых, жар препятствует размножению вторгшихся микроорганизмов.

Каким образом? Когда температура повышается, тело для получения энергии переключается со сжигания сахара (который любят бактерии) на сжигание белков и жиров. Так бактериям остается меньше сахара для еды. Кроме того, температурящий человек теряет аппетит, что еще больше снижает уровень сахара в крови. Люди становятся вялыми, их мышцы находятся в состоянии покоя, так что им не нужно много сахара.

Смысл всего этого заключается в том, чтобы поставить вторгшиеся микроорганизмы под контроль организма «хозяина». Температура — это защитная реакция организма на вторжение опасных микробов, поэтому невысокую температуру лучше не сбивать аспирином, панадолом или другим лекарством, а позволить ей сделать свое дело.

Однако слишком высокая температура (около 40 °С и выше) может быть опасна: она вредит центральной нервной системе, заставляет сердце биться нерегулярно и вызывает повреждение мозга. Чтобы сбить температуру, врачи советуют применять холодные компрессы и специальные жаропонижающие препараты. При слишком высокой температуре нужно срочно обратиться к врачу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ