Почему иногда антибиотики не помогают?

0
92
Почему иногда антибиотики не помогают?

Осень – пора простуд, и приходится закупаться в аптеках. Наверняка у многих есть свой проверенный временем арсенал лекарств. Люди привыкли, заболев, сразу идти в аптеку, покупая препараты по своему усмотрению и опыту. Но может случиться и так, что принимаемое лекарство не подействует. Обычно такое происходит с антибиотиками. Давайте разберемся, почему.

Что такое антибиотики?

Это средство, помогающее бороться с бактериальными инфекциями, как следует уже из названия этой группы препаратов. И соответственно, лечат ими в основном бактериальные инфекции. Но дело в том, что заболевание может быть вызвано не только бактериями, но и вирусами, и в этом случае антибиотики будут бесполезны. Однако, это далеко не единственная причина отсутствия эффекта у препаратов.

Как принимать антибиотики?

Право назначать антибиотики имеет только врач. Человек без специального образования может не отличить симптомы разных болезней друг от друга и перепутать вирусную инфекцию с бактериальной. Кроме того, наибольшую эффективность антибиотики оказывают в том случае, если их принимают курсом и через равные промежутки времени, запивая большим количеством воды. Если бросить курс на середине, почувствовав себя лучше, и решив, что достаточно пить таблетки, в следующий раз этот же препарат может не подействовать. Кроме того, не стоит пить антибиотики слишком часто, просто при температуре, кашле или простуде невыясненной причины, ведь, во-первых, неизвестно, чем на самом деле вызван симптом – бактерией, вирусом или вообще аллергией, а во-вторых, при слишком частом и бесконтрольном применении антибиотиков организм вырабатывает устойчивость к ним.
Мнение врачей едино – необдуманный прием антибиотиков не лучшим образом сказывается на организме, могут вызывать аллергию. Риску так же подвергаются желудок, печень, почки и желчный пузырь. Кроме того, необходимо учитывать возможные побочные действия препаратов и их влияние на микрофлору кишечника, а значит, следует поддерживать необходимую диету.
Есть и такой нюанс, как замена препарата в аптеке по предложению фармацевта. К сожалению, он не знает всей истории болезни пациента и не может гарантировать успеха, даже если препарат действительно похож по спектру действия. У фармацевта несколько иная задача – продать препарат, а не подобрать именно наилучший для человека, обратившегося за помощью.

Что делать, если проверенный препарат перестал помогать?

Возможно, у организма выработалась устойчивость к данному препарату вследствие бесконтрольного приема. Кроме того, бактерии эволюционируют, постоянно появляются их новые разновидности, поэтому антибиотик на них может не действовать, и ученым приходится постоянно работать над новыми препаратами, поражающими доселе неизученные разновидности бактерий. К примеру, тетрациклин появился в тысяча девятьсот пятидесятом году, а устойчивые к нему бактерии – уже через девять лет. Сравнивать препараты старого и нового поколения невозможно, потому что процесс эволюции продолжается. Генетические отличия бактерий, даже самые незначительные, тоже влияют на восприимчивость к лекарствам. В том случае, если препарат перестал помогать, следует обратиться ко врачу и заменить его на более сильный, последнего поколения или, в крайнем случае, возможно сочетание нескольких антибиотиков, но в этом есть определенный риск из-за возможных побочных эффектов, а значит, такое назначении оправдано прежде всего, в действительно серьезных случаях, когда иные меры уже не помогают.

Какой в принципе может быть выход?

Создание новых, более сильных антибиотиков рано или поздно закончится провалом – потому что в конце концов препараты станут настолько сильными, что будут приносить больше вреда, чем пользы, став попросту ядом. Но болезни при этом никуда не исчезнут, и ученые предлагают достаточно оригинальное решение – вирусы, заражающие бактерии, или бактериофаги. Механизм их действия таков, что они проникают в клетку бактерии и размножаются там до тех пор, пока бактерия не погибнет. Чтобы снизить риск для пациента, ученые предлагают использовать не весь бактериофаг, а только его часть, а именно лизин, разъедающий стенки клеток бактерий.
Другая альтернатива – пептиды. Это белки, способные разбивать связь между телами бактерий, убивая тем самым инфекцию, и заодно стимулируя иммунную систему человека, поэтому будущее за стимулированием иммунной системы, а не введения в организм чужеродных, по сути, и опасных препаратов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ