Почему клюква кислая?

0
1217

Казалось бы, в том, что некоторые ягоды могут быть чрезвычайно кислыми, ничего необычного нет. С таким явлением мы встречаемся довольно часто. Ту же красную смородину, например, не отнесешь к сладким ягодам, так как на вкус она довольно кислая. Вот только  суть этой кислинки  не всегда понятна. Взять, хотя бы, ту же клюкву, которую не назовешь сладкой. Она чрезвычайно кислая, и, как оказывается, не просто так. Кислота помогает клюкве, выживать, активно  распространяться, и плодоносить.

Понятно, что все это можно назвать чушью. Как может кислота плодов влиять на процесс размножения растения? Но как оказывается, здесь нет ничего необычного. Матушка — Природа все предусмотрела, и создала удивительно эффективный механизм, в котором активное участие принимают птицы.

Все дело в том, что именно пернатые питаются кислыми ягодами клюквы. Их пищеварительная система  для этого идеально приспособлена. В желудке птиц ягоды обрабатываются пищеварительным соком, в состав которого входит соляная кислота. После первичной обработки в желудке, они попадают в кишечник, где происходит окончательное их переваривание, но уже в щелочной среде, и при температуре 40 градусов.

Почему птицы едят кислые ягоды?

Так они поступают не случайно. Кислота, содержащаяся в мякоти ягод, воздействует на нервные окончания желудка, и тем самым уменьшает секрецию желез, отвечающих за производство соляной кислоты. В результате ее вырабатывается гораздо меньше, и кислотность желудочного сока снижается. Это полезно не только для птицы, но и для клюквы, которая должна сохранить в целости и сохранности свои семена, содержащиеся в ягодах. Та же часть кислоты, которая вместе с переваренной мякотью попадает в кишечник, нейтрализуется щелочью. В итоге неповрежденные семена выводятся вместе с пометом из тела птицы, и распространяются на большие расстояния. Если существующие условия будут благоприятными, то на следующий год из почвы поднимется небольшой росток, на котором, спустя некоторое  время, появятся кислые ягоды. После этого весь описанный нами процесс повторится снова.

Клюквой питаются и млекопитающие. В этом случае процесс абсолютно идентичен, и описывать его не имеет смысла. Вот и получается, что клюква имеет  массу возможностей для распространения, с активным участием птиц и животных.

Теперь, надеюсь, вам станет понятно, почему по мере приближения к северным территориям, птиц и кислых ягод становится больше. Оказывается, эти два  феномена тесно между собой связаны. По-иному клюква размножаться не может, а поэтому должна быть мягкой и кислой, чтобы быть съеденной птицами. Если бы ее плоды были твердыми и жесткими, то способность к распространению была бы утрачена. Жесткую и твердую оболочку, в северных районах нашей страны, могут иметь только крупные плоды, которые активно поедаются грызунами и, таким образом, распространяются. Самостоятельно прорасти, их семена не могут, по причине той же жесткой внешней оболочки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ