Как-то не укладывается в голове, чтобы манная каша, на которой выросло наше старшее поколение, была вредной. В прежние времена без этого продукта ни одна мамаша не обходилась. Чтобы произошло сейчас, и почему манную кашу стали считать вредной?
Давайте посмотрим, из чего состоит манка. Ничего противоестественного в ней нет. Манная крупа содержит белки, до 70% крахмала, минеральные вещества и витамины. На приготовление манной каши опытная хозяйка затратит всего несколько минут. Она не требует длительной термической обработки, а поэтому в ней сохраняются все витамины и микроэлементы. Этот продукт можно использовать людям с больным желудком, и тем, которые перенесли операции. Это обусловлено тем, что в манке практически нет клетчатки. Хотя, это и не совсем хорошо.
И все — таки, почему манку считают вредной?
Как оказывается, она содержит фитин, который, не позволяет кишечнику ребенка всасывать кальций и витамин D. Вы удивитесь, если узнаете, что манка может вызвать у малыша аллергию, и даже стать причиной некроза. Виной всему глиодин, который в ней содержится. Но и это еще не все. Манка препятствует всасыванию некоторых микроэлементов, в число которых, например, входит железо. А именно оно принимает активное участие в росте детского организма. Вот по этой причине не стоит злоупотреблять этим продуктом. Тут, как говорится, все хорошо в меру.
Врачи утверждают, что злоупотребление манной кашей ослабляет иммунитет ребенка, в результате чего, он чаще других страдает простудными заболеваниями. Негативную роль на его организм оказывает и сахар, который добавляется в манку.
Отсутствие в каше клетчатки, может окончиться для ребенка запором. Кроме того, манка содержит много углеводов, из-за которых у вашего ребенка может появиться лишний вес. Понятно, что полностью отказываться от этого продукта не стоит. Но только не нужно на нем зацикливаться. Ешьте все, но в разумных пределах.