Почему молоко белое?

0
1203

В полезности молока сомневаться не приходится. Этот продукт мы потребляем с детства.  Ребенок питается молоком матери, а повзрослев, переходит на коровье, козье или  овечье. Самое интересное в том, что и у человека и у животных молоко белого цвета.  Ладно, человек, который питается  разносторонне, но ведь животные потребляют растительную пищу, в частности, ту же траву, которая, благодаря хлорофиллу имеет зеленый цвет. Вместе с тем, на внешнем виде молока это никак не отражается. Получаемое от различных животных, оно отличается по своему составу и вкусу, однако цвет его не меняется, и остается белым.  Чем это обусловлено?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте посмотрим на химический состав этого продукта. Молоко имеет животное происхождение. Вырабатываемое в молочных железах млекопитающих и человека, оно предназначено для вскармливания их потомства. Человек же научился использовать этот продукт в повседневной жизни, получая его от домашних животных, тех же коров, коз, овец, лошадей. Из молока делают масло, сыр, кефир, йогурт, сметану, сыворотку.  Все это организм прекрасно переваривает. Особенно полезны  кисломолочные продукты, в то время как обычное молоко некоторые люди усваивают с трудом.

Самым популярным является коровье молоко, которое по своим питательным свойствам стоит на первом месте. Для его получения люди используют коров, которых содержат как в индивидуальных, так и в  коллективных хозяйствах. Переработкой молока занимаются молокозаводы. Оттуда продукция поступает в торговую сеть.

Состав материнского молока довольно сложный. Он представлен пятьюдесятью  микро и макро элементами, которые влияют на его вязкость, жирность, плотность и цвет. В молоке присутствуют: калий, магний, фосфор, йод, цинк, натрий, хлор. На усвояемость продукта влияет кальций.  Как мы знаем, этот химический элемент играет огромную роль в формировании костного скелета человека и животных.  А вот за цвет молока  отвечает белок, именуемый казеином. Наибольшее его количество содержится в коровьем молоке (до 87%). В женском же молоке его на половину меньше.

В молоке животных этот белок представлен в виде кальциевой соли. Вещество довольно сложное. Оно содержит в себе двадцать аминокислот, участвующих в процессе жизнедеятельности организма. Восемь из них вырабатываются только  молочными железами млекопитающих, и человек их  может получать лишь с молоком животных. Остальные аминокислоты его организм  способен вырабатывать самостоятельно.

Если посмотреть на молоко в микроскоп, то можно заметить, что  в его составе присутствуют круглые белые частицы, именуемые мицеллами. Они гораздо легче воды, которая составляет основу молока, и поэтому не оседают на дно. Благодаря этому молоко имеет белый цвет и не содержит осадка. Единственное, это жиры, которые всегда поднимаются на поверхность. Именно с них делают сметану, масло и сливки.

Казеин можно отделить от молока. В результате мы получим порошок без запаха и вкуса (сухое молоко), который при разбавлении водой снова становится молоком. Казеин может использоваться в качестве столярного клея, а также для изготовления краски. Этот продукт содержит большое количество кальция и фосфора, и имеет невероятно высокую питательную ценность.

Но вернемся к молоку. У всех животных, а также у  человека, оно белое. Изменяться может лишь его оттенок. Так, например, самым белым является молоко крольчихи. Второе место в этом отношении занимает молоко кита. Женское же молоко по содержанию в нем казеина занимает последнее место, но это никак не отражается на здоровье ребенка.

Но не только количество казеина влияет на цвет молока. Существенное влияние оказывает и питание. У коровы, постоянно потребляющей морковь, молоко приобретает желтый оттенок. Как мы понимаем, виной всему каротин, содержащийся в этом продукте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ