Почему молоко вредно?

0
1061

То, что молоко может навредить человеку, верится с трудом, ведь он начинает его пить с первых минут своей жизни. Без этого продукта ему просто не выжить. Правда, тут есть одно, но! Он пьет материнское молоко, которое, по своему составу и свойствам, кардинально отличается от коровьего. Отсюда вывод — материнское молоко для ребенка полезно, в отличие от коровьего, которое может даже навредить. У людей старшего поколения эта новость может вызвать недоумение. Ведь они растили своих детей на коровьем молоке, и с ними  все было в порядке. Тогда как можно объяснить столь неожиданное открытие?

Все дело в том, что пить молоко можно, только не всем, и в разумных пределах. У некоторых людей этот продукт прекрасно усваивается, и даже приносит определенную пользу. К их числу относятся представители с третьей группой крови. Хотя и для этих людей существуют определенные ограничения по его потреблению. В день им можно выпивать не более 100 граммов молока. Для остальных людей молоко вредно. Оно плохо усваивается в их организмах, вызывает брожение, метеоризм, дисбактериоз. В результате организм зашлаковывается, и начинает давать сбои. Вот по этой причине таким людям приходится довольствоваться кисломолочными продуктами, которые, в отличие от свежего молока, весьма полезны для желудочно-кишечного тракта.

Опасность заключается и в том, что свежее коровье молоко может вызвать пищевую аллергию. Причина банально проста, и сводится к непереносимости  организмом лактозы, которая в нем содержится. В свою очередь аллергическая реакция приводит к резкому снижению иммунитета, что может стать причиной  целого ряда вирусных болезней. Но, если это так, как с мириться с тем, что больше не будет у вас на столе сметаны, вкусных йогуртов, творога, кефира, взбитых сливок, сливочного масла?  Понятно, что с такими запретами наш организм мириться не станет. Но, как мы выясним дальше, этого и не потребуется. В данном случае мы говорим лишь о свежем коровьем молоке, которое трудно усваивается организмом взрослого человека. Исключение, как мы уже говорили, составляют лишь люди с третьей группой крови.

Если вы пьете много молока, то на его усвоение тратится большое количество энергии. Процесс его переваривания сопровождается обильным выделением слизи, что может стать причиной простудных заболеваний. Одновременно с этим в мышечной ткани идет накопление молочной кислоты, а значит, во время физических нагрузок человек будет испытывать болевые ощущения. У женщин потребление молока может вызывать сильные боли в критические дни, что опять же таки связано с молочной кислотой. Понятно, что увязывать боли с употреблением молока как-то не принято. Но факты вещь упрямая. Просто  исключите его из своего рациона и увидите, что ваше состояние нормализуется.

Ну, а как же быть с рекомендациями, согласно которым, молоко является невероятно полезным для организма продуктом? Нам говорят, что в нем много кальция, без которого наши кости станут хрупкими и ломкими, а зубы будут портиться. По этой причине нужно пить больше молока. Но, если посмотреть на этот вопрос с медицинской точки зрения, то станет ясно, что это не совсем так. Чтобы нейтрализовать вредное влияние молока, организм забирает кальций из костей.

Возникает вполне логичный вопрос, а зачем он это делает? Дело в том, что в молоке содержится молочный белок, который принято называть казеином. Он относится к числу сильных окислителей  и, собственно говоря, для организма человека является ядом. Организм старается, во что бы то ни стало, от него избавиться и восстановить кислотно-щелочной баланс. Ну, а для этого ему необходим кальций, который забирается не только из молока, но и из костей. В результате они становятся хрупкими и ломкими. Кроме того, мы стараемся потреблять пастеризованное или же кипяченое молоко. Но, после термообработки, содержащийся в нем кальций трансформируется в неорганическую форму, которая совершенно не усваивается организмом. Вот он то, как раз, и становится причиной зашлаковывания и образования камней в почках. Получается, что выпитое пастеризованное молоко приводит к артритам, мочекаменной болезни и гипертонии. Ведь кальций не только накапливается в организме, но и забивает кровеносные сосуды. Мало того, именно молоко, по мнению врачей, приводит к возникновению геморроя и образованию опухолей. Вот и думайте теперь, нужен ли вам этот продукт?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ