Почему монахи дают обет безбрачия?

0
2935
Почему монахи дают обет безбрачия?

На сегодняшний день многие знают о том, что монахи дают обет безбрачия. Религиозные люди по-особенному относятся ко всему, что происходит в личной жизни современных людей. Те, кто не просто верит в Бога, а полностью выполняет все его правила, прописанные в Библии, по-настоящему страдает. Обычные жизненные потребности во многом непозволительны, но монахи — отдельная каста. Они железно выполняют все правила, что во многом заставляет их уходить далеко в горы, закрываться в кельи и просто молиться Богу. Почему монахи дают обет безбрачия?

Обет безбрачия или «целибат» (точное церковное название) — обязательство или обещание перед Богом. Нужно отметить, что «безбрачие» — это всего лишь отсутствие возможности вступления в брак. Многие связывают его именно с запретом на сексуальные отношения, причем технически так и есть. Но изначально монахи берут на себя обязательство не связывать себя узами брака.

Так уж сложилось, что в старину люди не могли вступать в сексуальные отношения, если не находились в браке. Фактически тогда-то и родился так называемый «обет безбрачия». Если мужчина не женился на девушке, он не имел права связать себя с ней сексуальным контактом. Сегодня все по-другому. Монахи, действительно, дают «обет безбрачия» и не заводят никаких сексуальных отношений, но технически их обязанность заключается только в том, чтобы официально не входить в брак.

Что говорит Библия

Сегодня безбрачие больше ассоциируется с воздержанием. Основная тому причина — женщина не может быть священником.

Зачем дают обет безбрачия?

Отметим несколько причин отказа от сексуальных отношений (это основное обязательство) среди монахов:

  1. Каждый из монахов желает угодить Богу. Для этого у них есть прекрасное выражение: «Кто-то спит с женщиной, а кто-то — с Богом и в сердце».
  2. Монахи пытаются доказать свою силу воли, показать силу духа. Испытание в качестве сексуального воздержания — идея очень сомнительная, однако оно помогает им очиститься (по их мнению).
  3. Монахи отказываются «от греха». Сексуальные отношения — грех в религии (и грех даже в том случае, если мужчина и женщина в браке).

Следует отметить, что в Библии ничего не сказано о том, что следует воздерживаться от сексуальных отношений. Сам целибат появился где-то Средневековье. Его выдумали местные монахи, которые постоянно бросали себе вызовы, делали себя особенными среди других, пытались выделиться.

Вся сексуальная энергия, которую не могут растратить монахи, уходит на молитвы и богослужение (абсолютно бесполезные вещи, которые никак не помогают мужчинам).

Обет безбрачия постепенно превращается в абсурдное обещание, которое многие монахи не выполняют в течение всей своей жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ