Почему наша галактика называется «Млечный путь»?

0
195

Солнечная система, в состав которой входит наша голубая планета, является составной частью галактики, получившей название «Млечный путь». Если в темную безлунную ночь взглянуть на небо, то можно увидеть светлую полосу, состоящую и множества звезд, галактического газа и космической пыли. Это и есть «Млечный путь», длина которого составляет 100000 световых лет. Центром нашей галактики является огромная черная дыра, обладающая невероятно  мощной гравитацией, которая удерживает вокруг себя не только космические объекты, но и световые лучи. В разные стороны от черной дыры отходят так называемые галактические рукава, которые до предела наполнены звездами и планетами. В одном из таких рукавов находится наше Солнце, и окружающие его планеты, включая Землю. Все это невероятно интересно, однако нас интересует не сама галактика, а ее название.

Ученые установили, что возраст «Млечного пути» примерно равен 13, 2 миллиарда лет. Столь огромное скопление звезд не могло остаться без внимания наших предков, которые выдвигали различные гипотезы и легенды по поводу его возникновения.

Упоминания о «Млечном пути»  есть  в трудах Овидия, а также в писания древних греков, датированных 500 годом до нашей эры. Вместе с тем, когда и кем было придумано столь оригинальное название, доподлинно не известно. Вероятнее всего, инициатива, все же,  принадлежит древним грекам. Ведь слово галактика переводится с греческого, как «молочный предмет небесного происхождения».

У тех же древних греков есть интересный миф, согласно которому, своим названием галактика обязана богине Гере. Зевс не знал, как накормить своего крошечного сына Геркулеса. На глаза ему попалась спящая Гера, к груди которой он и решил прислонить малыша. Но богиня тут же проснулась, отстранила от груди ребенка, из которой полилось молоко, которое и образовало на небе «Млечный путь». Эта мифологическая история присутствует в тексте «Геопоника». А нашел ее там художник Яколо Тинторетто, живший в эпоху возрождения.

Все дело в том, что древние астрономы воспринимали галактику как некую  аномальную туманность. Ведь вплоть до 17 века у них отсутствовали оптические приборы, а поэтому досконально рассмотреть ее они не могли. Лишь после того, как Галилео Галилей изобрел телескоп,  было установлено, что это вовсе  не туманность, а огромное скопление звезд.

Столь важное открытие было сделано в 1609 году. Туманности, оказавшиеся галактиками, нужно было как – то различать. По этой причине им стали присваивать имена. Не всем, конечно, а только самым  важным и значимым. Именно такой оказалась галактика, в состав которой входит наша солнечная система. Она получила название «Млечный путь». Остальные галактики, которых оказалось более 200 миллиардов, решили обозначать с помощью сочетания букв и цифр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ