Почему омежник шафранный оставляет на лице своей жертвы сардоническую улыбку?

0
1347

Омежник шафранный относится к числу невероятно ядовитых растений,  Содержащиеся в нем нейротоксины  угнетающе действуют на центральную нервную систему, нарушают работу желудочно-кишечного тракта, и сердечно – сосудистой системы. Мало того, они вызывают спазмы лицевых мышц, в результате чего, у отравившегося человека появляется на лице язвительная улыбка, которую принято называть сардонической.

Слово сардоническая имеет итальянское происхождение, и, по всей вероятности, связано с островом Сардиния,  эндемиком которого и является это растение. Хотя, встретить его можно в Сибири, на Кавказе, а также на европейской части России. Но именно на Сардинии ему как раз и нашли применение, причем, довольно странное. На его основе готовили ядовитый отвар, который наносили на лицо умершего человека, для того, чтобы сделать его улыбающимся.

Цель этой процедуры не совсем понятна,  а уж о ее гуманности и говорить не приходится. Но именно такой ритуал как раз и существовал в древней Сардинии. Но и это еще не все. Старики, которые не могли за собой ухаживать и  становились для окружающих обузой, должны были подвергнуть себя добровольной эвтаназии. Для этого им предлагалось выпить настой омежника шафранного, после чего их сбрасывали с высокой скалы. Человек умирал, но на его лице оставалась довольная сардоническая улыбка.

Аналогичным образом поступали и с преступниками, приговоренными к смерти.  Перед казнью их заставляли пить ядовитый настой, считая, что смерть,  это лишь завершение земного существования и начало новой  жизни, а в нее нужно входить с улыбкой. Ну а настой омежника как раз и являлся для этого самым подходящим средством.

Жители Сардинии называли омежник «водяным сельдереем», объясняя это  невероятной его схожестью с морковью и пастернаком. Однако в отличие от этих растений, омежник является невероятно ядовитым.

Ученые сходятся во мнении, что ядовитые свойства этого растения можно использовать в медицине, но только не для создания на лице довольной мины. Как оказывается, действие содержащихся в растении нейротоксинов может иметь прямо противоположный эффект, который сводится к расслаблению лицевых мышц. То есть, на основе этого растения можно создать препарат, который поможет пациентам, страдающим параличом лицевых мышц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ