Почему СМИ назвали четвертой властью? 

0
101

Каждое отдельно взятое государство характеризуется тремя ветвями власти:  законодательной, исполнительной, судебной. Первая пишет законы, вторая следит за их исполнением, третья выявляет и наказывает нарушителей. Каждая из ветвей власти наделена определенными полномочиями, в рамках которых и действует. Так, или иначе, но именно эти органы оказывают влияние на жизнь людей, устанавливают нормы их поведения, определяют некие моральные аспекты общества. То есть, человек заранее знает, что ему дозволено, а что запрещено, и на основании этого строит свое поведение.

Но иногда, в деятельность трех ветвей власти вмешивается еще одна сила, которую можно назвать четвертой властной структурой. В данном случае мы говорим о СМИ. Именно СМИ может воздействовать на психику людей, формировать определенное общественное мнение, влиять на поведение молодежи, и, таким образом, участвовать в управлении государством. За примерами далеко ходить не нужно. Порой, простое  журналистское расследование помогает людям  решать самые сложные проблемы, которые, до этого момента, казались  тупиковыми. Под напором СМИ бюрократия сдается. Она просто боится проблем, и поэтому активно принимается за работу. Вот таким образом, сами того неведая, СМИ принимают активное участие в работе государственных органов, просто заставляя их добросовестно выполнять свои обязанности.

Чтобы мы там не говорили, а власть во все времена во главу своей деятельности ставила личные интересы. И тут нет ничего странного. Такова природа человека. Если у него есть возможность взять то, что плохо лежит, он всегда это возьмет, несмотря на противозаконность и негуманность своих действий. При этом интересы общества отодвигаются на второй план, и реализуются лишь в той мере, которая, как раз, и отвечает его личным интересам. Так было всегда. И если вы думаете, что на свете бывают  добрые, лояльные, и абсолютно честные государственные деятели, то глубоко ошибаетесь. Каждый из них лоббирует интересы определенной части общества, и никогда не пойдет против них. Гуманность у них появляется лишь перед выборами, и ровно для того, чтобы заручиться поддержкой требуемого количества лектората. На этом вся демократия и оканчивается.

Ну, а что же чиновники? Это назначенные выбранным руководителем люди, которые будут действовать в том направлении, которое он им укажет. Так что можете не ждать от них чуда. Его не будет. Понятно, что  некая часть интересов общества будет соблюдена, но лишь в той мере, чтобы не потерять голоса избирателей.

Вот здесь и прослеживается компромисс. Оказывается, заставить чиновников работать более плодотворно, можно. Для этого общество должно иметь возможность давать оценку их деятельности, что, в конечном итоге, и будет влиять на их рейтинг. Только так их можно заставить максимально удовлетворить требования населения, понятно, что в разумных пределах, опираясь на имеющиеся ресурсы. Но в том то и дело, что сам по себе народ не в состоянии дать справедливую оценку работы правительства, так как не владеет нужной информацией.  Решить эту проблему вполне по силам СМИ. Среди журналистов наверняка найдутся специалисты, которые смогут дать адекватную оценку действиям правительства и, таким образом, повлиять на мнение  избирателей. К тому же, благодаря тем же СМИ эта информация появится в широком доступе. Она содержит в себе не только статистические данные, но и глубокий их анализ, с выводами, предложениями, и возможными ошибками. Как раз этот факт и заставляет  чиновников работать эффективно. Ведь в противном случае они просто лишатся своих кресел.  Вот и получается, что сами того неведая, СМИ становятся четвертой властью в государстве, причем, контролирующей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ