О популярности черного чая говорить излишне. Пожалуй, это самый любимый напиток на всей территории нашей планеты. При этом у каждого народа существуют свои рецепты его заварки, что придает этой процедуре определенный шарм и таинственность. Пьют этот напиток также по-разному. У каждого народа имеются свои чайные традиции, и свои секреты сервировки стола
На сегодняшний день существует огромное количество сортов черного чая. Каждый из них по- своему уникален. Самыми популярными являются: индийский, черный байховый, краснодарский, гранулированный, листовой, с добавками бергамота, мяты и различных фруктов. Короче говоря, выбрать всегда есть из чего. Было бы, желание.
И все же, чем объясняется столь огромная популярность черного чая?
Это обусловлено различными причинами. Одна из них заключается в его химическом составе. После чашки чая человек ощущает прилив сил, у него улучшается настроение, успокаиваются нервы, а все накопившиеся проблемы уходят на задний план. И все это благодаря особой формуле чая, которая представлена различными химическими элементами, в числе которых: эфиры, кофеин, кислоты, и другие, весьма полезные компоненты. Благодаря ним, этот напиток и пользуется столь огромной популярностью.
Кроме того, чай можно подавать пить в качестве самостоятельного напитка, а также в сочетании с кондитерскими изделиями: печеньем, пряниками, тортом, вафлями и иной выпечкой. Такое чаепитие, как правило, является завершающим этапом праздничного застолья. Хотя, это вовсе необязательно. Чаепитие располагает к дружественной и откровенной беседе, помогает вести деловой разговор, прекрасно утоляет жажду, повышает тонус организма.
Любители чая сходятся во мнении, что вкус этого напитка, а также его целебные свойства, во многом зависят от метода заваривания, который может быть совершенно разным. Тем не менее, есть у него и общие черты. Чтобы напиток получился вкусным и ароматным, нужна мягкая и чистая вода, а также хороший качественный чай. Чтобы заварить напиток, нужно положить несколько щепоток чая в заварник, и залить его водой, предварительно нагретой до 100 градусов. Время заваривания для каждого сорта чая различное. В большинстве случаев, заварка будет готова к употреблению минут через десять. Напиток может иметь различный цвет, от золотистого, до темно- коричневого. Все зависит от сорта используемого чайного листа.
Любители чая пьют его небольшими глотками, наслаждаясь утонченным вкусом и удивительным ароматом. Во многих странах подача чая к столу является настоящим ритуалом, причем, довольно сложным. Так, например, казахи предпочитают пить чай с молоком, а татары пьют его с мелко нарезанными фруктами. В Индии пьют чистый чай, иногда с выпечкой. В России принято пить чай с медом или с вареньем. Во время простуды рекомендуется добавить в напиток дольку лимона. При этом чай необязательно должен быть горячим. Некоторые люди любят холодный напиток, но это уже совершенно иная история.
И все же, какие правила нужно соблюдать, чтобы напиток оказался вкусным и ароматным?
Они общие для всех сортов чая. Во-первых, в качестве заварника нужно использовать керамический чайник. Пластмассовый или стеклянный для этого не годятся. Перед засыпкой в него чайного листа, нужно обдать заварник крутым кипятком. Очень важно, чтобы впервые минуты заваривания вода не остывала. В противном случае напиток не будет таким ароматным. Полный чайник наливать не нужно. Лучше чуть позже добавить в него воду. Хотя, можно этого и не делать. Тем более, что производители чая рекомендуют наполнять заварник доверху сразу.