Почему так трудно извиниться: причины, мешающие переступить через собственную гордость.

0
127
Почему так трудно извиниться: причины, мешающие переступить через собственную гордость.

Извинение — это довольно своеобразный момент общения между людьми. Без него нереально обойтись, потому что ошибаются все и всегда. Только признать собственные ошибки — это проблема, причем весьма большая. В обществе сложился стереотип: извиняется тот, кто дорожит отношениями и боится их потерять. Иными словами, «виновник» оказывается в положении просителя, стоящего с протянутой рукой. Он умоляет, просит, а к нему обязаны снизойти. Сама идея извинения переиначивается в нечто невероятное, унизительное и неправильное.

Почему же так трудно просить прощения?

  1. Из гордости. Да, в необходимых пределах она, несомненно, нужна, но не в критические моменты. Больше всего человек уязвим в семейном и дружеском кругу, то есть среди людей, которые хорошо его знают. Тщеславиться незачем, ибо это приводит к серьезным и печальным последствиям: разрыву отношений, игнорированию, ухудшению общения, недоверию, подозрительности, обидам, непрощению.
    2. В случае осознания собственной правоты. Это ближе к рабочим моментам, когда сотрудники и начальники пытаются доказать свою значимость, компетентность и опыт. В данном случае извиняться следует не всегда, потому что в токсичных коллективах это расценивается как признание ошибки или демонстрация слабости. Этого несчастного потом просто затравят и заклюют. Да и лицемерить ни к чему, особенно с людьми, совершенно никак не связанными с обвиняемым. Сослуживцы и директор — это посторонние, а не друзья, родные или близкие.
    3. Из-за наличия плохих взаимоотношений с обиженным. Это актуально как для родни, так и для малознакомых. Тут человек даже если и понимает собственную неправоту, он не захочет в этом признаваться. Для него это не просто проявление гордости, но и нежелание унижаться перед врагом. Например, бабушка по жизни властная и жесткая женщина. Но внучка сильно провинилась: обозвала, накричала, нагрубила. Нужно попросить прощения, но она этого не хочет. Она не чувствует вины за содеянное, ибо со старшей родственницей с самого детства не сложилось нормального общения.

Конечно, ситуации бывают разными. Но практически в каждой человек ощущает себя неловко и скованно. Он зажимается, стесняется, проглатывает слова, долго собирается с духом. Ему сложно произнести простое короткое «прости». Некоторые люди начинают изъясняться витиевато, загадочно, пространно, занимаясь самооправданием и выдавливая из себя максимум «я извиняюсь». Данная фраза звучит слегка лицемерно и вынужденно, словно человека заставили ее сказать насильно или под давлением.

Как же правильно просить прощения? Главное, чтобы это было искренне и от души. Когда присутствует это понимание и осознание, то нужные слова приходят на ум и произносятся самостоятельно. Да, есть личности, которые принципиально не извиняются. Им сложно повернуть язык в нужную сторону и выговориться. Но когда это действительно важно, то проблем не возникает. Просто чрезмерная гордость и самовлюбленность для людей превыше всего. Они готовы разорвать общение с друзьями, родственниками и любимыми, лишь бы оставить за собой последнее слово.

Таким образом, извинение — это, безусловно, нелегко. Это требует небольшого самоуничижения, признания, раскаяния. Но не следует думать, что человек унижает себя этим. Наоборот, он возвышается и преображается, ибо изъявляет желание измениться, исправиться, начать все заново. Он показывает, как ему небезразлична дружба, любовь и семья, раз готов даже собственными принципами поступиться ради сохранения теплых взаимоотношений с близкими и родными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ